ママリ
うちは小学校でそのまま学童があったので見学とかなかったです!
週5なら5千円です💡
くまさんママ
うちは、学区外なためです。
保育園の年中の時から、色々調べました。
相場は、わからないですが‥入会金が5000円?ぐらいだったと思います。
8000円の月謝を払ってますが、ちゃんと宿題の時間もありますし、習い事も学童からいく子もいます。
うちの子も、スイミング習ってるので学童から、行ってます。
はじめてのママリ🔰
学校内にあるので見学とかはしてないです!
週5で7千円です。
隣の市の知り合いは4千円でした💦
宿題は長期の休みのみで平日はしてないです。
習い事とかもないです。
退会ユーザー
民間と自治体管轄で変わるとは思いますが、ご参考に…
うちは自治体管轄で民間に委託している学童です(市内の自治体管轄の学童は全てそうです)
なので見学もせずでした😅
料金は月9000円+おやつ代が別途月2000円です。
預かってもらっている日数・時間に関係なく一律料金です😊
授業のある日は、下校後学校敷地内の学童へ移動して宿題の時間が1時間、天気の良い日は校庭で、悪い日は学童内でおもちゃも色々とあるようなので遊び、おやつを食べているようです。
また、月1で製作の日、2ヶ月に1度誕生会、コロナで縮小してますが、長期休暇中は父母会主催のイベントや、父母会の親睦会もあるそうです(ここ3年は活動してないとの事です)
長期休暇中も勉強時間、自由時間など割としっかりタイムスケジュールを組んで下さり、安心して預けてます😊
2児mama
月10,000円で一律ですが、土曜保育利用する場合は更に1,000円×日数プラスでかかります💦
見学とかはしてないです!
学童は3ヶ所ありますが、決め手も学校から一番近いところを希望出してどうにか入れました😅
入れなかった方も沢山います💦
普段宿題しておやつ食べて自由に遊んでるみたいです!
学童から習い事に行くことは出来ますが、学童で何かしら習い事とかはしてないです!
退会ユーザー
学童って金額バラバラなんですね💦
知らなかったです💦
うちの所は1ヶ月で3000円です!
何日行ったとか関係なく一律で3000円です!
安い方なんだってびっくりしました!
-
退会ユーザー
あ!兄弟いれば
下の子は半額です😃- 5月13日
コメント