※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママのり
住まい

住民票について質問です。義両親が車で20分の違う市に住んでいますが、…

住民票について質問です。

義両親が車で20分の違う市に住んでいますが、うちから徒歩5分の所に引っ越して来ます。
住民票をこれから住むアパートではなく、我が家に登録しようとしているのですがこれは有りなのですか?

ご存知の方いらっしゃったら教えてください。

コメント

まんまるしかく

原則NGです!
扶養手当や会社の手当などに影響があったり手続きが必要だったりなにかと面倒が起きる可能性大ですので絶対にやめさせましょう!!
市が違うなら市県民税なども変わってきます!!

• ママのり

ママのり

ご返答ありがとうございます!
    そうですよね。いつも世の中うまく渡ることも必要なんだとかで丸め込まれ、もうストレスがハンパないです。

市県民税も変わってくるんですね💡それこそ知りませんでした。

• 5月7日
  • まんまるしかく

まんまるしかく

世の中うまく渡ることと違法な事するのとは別だと思います🥲会社員なら年末調整とかも嘘で通すつもりなのか…
    他の方のコメント拝見しましたが家族手当貰うために嘘つくならバレたら最悪クビです。以前会社で交通手当不当受給してクビなった人いました!

• 5月7日
  • ママのり

ママのり

ありがとうございます!
    クビ💦それが一番困ります💧
    すいません、夫は会社員ですが年末調整も関係してくるんですね💦💦

• 5月7日

バレたら返還ですし、それだけで済むとは思いません…
保険料とかも変わってくるのでは?

• ママのり

ママのり

保険料も変わってくるんですね💦やっぱり後々大変なことになることは間違ってないようで心強いです。説得します。ありがとうございます!

• 5月7日