※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

妹に他人のものを取られるのが気になる。姉妹の関係は普通?他の子には泣きやすい性格らしい。

年中女子です。

割とお友達の持っているものと同じもの(タオルとかパジャマとか)を持って行きたがったりするなーと前から思っていました。お揃いが嬉しい?

でも、最近気付いたのですが、妹が楽しそうに遊んでいるオモチャを横取りしたり、妹に買ったものを取り上げたりして、他人のものがよく見えるようです。

こども、年中くらいってそんなものですか?

それとも、ただの意地悪ですかね。。

言葉で説明しても、毎回、物の取り合いには手が出る叩くパンチなので、今日は、意地悪してると意地悪オニになってツノが生えてくるよと言ってしまいました。

歳の近い姉妹や兄弟では、普通のことですか?

保育園のお友達には、むしろあまり強く出られなくてで、だーめーよーと言われたらすぐ泣くタイプらしいです。

コメント

初めてのママさん

まさに、うちの子たちと同じです!
4歳2ヶ月と2歳2ヶ月の姉妹

めちゃくちゃ妹を蹴ったり
髪引っ張ったりしてます💦
下の子はまだ言葉がわならないから
言っても分からないし優しくしてね!って言ってもダメ。

仲良く一緒に遊んでたと思ってたら
物の取り合いに💦
妹も負けじと嫌〜って貸さないけど
力ずくで姉が奪い、(ねぇねぇが〜)って泣いてます…

最近おませなので
2人オソロ服やおもちゃも同じや色違い買ってあげたら
姉が妹に一緒だねぇーって
少し(ほんの‪w)優しくなりました😭笑

• ままり

ままり

やはりあるあるなんですね。
    意地悪なのかと思って、嫌気がさしてましたが、うちも出来るだけ同じものを揃えてあげるようにして対応してみます😅

• 5月7日
えるさちゃん🍊

年少ですが同じです🤣
友達がパウパトの靴下履いてたから同じの欲しいって言ってきます🤣

おもちゃも息子が遊んでるの横取りしますし、怒ると泣きます🤣

• ままり

ままり

あるあるなんですね、安心しました。優しい子は優しいのでしょうが😅
    喧嘩して怪我しないように気をつけましょうね。

• 5月7日
まみ

3歳4ヶ月2歳4ヶ月の男兄弟の母ですが、どっちかに買ったとしてもどちらかが占領したり、横取り、日常茶飯事です!

外では(保育園)やってないようなので兄弟やから本人たちが言ってこない限り放置してます!

たまに、ママ〜とられたー。僕のやのにーと言ってくる時は対処します(大体兄が泣きついてきます笑)

• ままり

ままり

弟さんが強いんですね!
    兄弟あるあると言うことで、少し安心しました。
    意地悪過ぎて、私もお姉ちゃんにも怒ってばかりでしたがそうでなくて、もう少し優しく接してあげようと思います😔

• 5月7日
yu

年中男子です!
弟があそび始めたおもちゃは秒で奪います🤦‍♀️
まだ次男はしゃべって主張できないのですが泣いて怒って叩いてます。それでも意地悪し続ける長男に毎日うんざりしています。。
長男もお友達にはそういうことしません、というか気が弱い方で出来ません。自分が取られて怒る側です。
そのストレスを自分より小さい弟にぶつけてるのか?弱い弟だから取り上げてもいいと思ってるのかわかりませんが、意地悪しちゃダメと注意してもしても治りません😡

お友達の持ち物とかは注目していてよく私に話しますが、同じのを持ちたいとは言わないのでお揃いにしたいとかはなさそうです🤔
自分の持ち物を見せるんだ〜とかは言ってますが!
なので長男の場合それと意地悪は関係なさそうです😔

• ままり

ままり

弱いものだから、奪えると思って有意にたってる家でだけは思いのままにストレスフリー嫌がらせ行為してるんですかね〜
    仲良く優しく遊んで欲しいのに、奪い合いが始まるので、気を逸らすために、TVで誤魔化してますが、

うちだけではないのだと少し安心しました。お互い怪我のないように見守りましょうね😮‍💨

• 5月7日
  • yu

yu

うちの場合は年の差があるので明らかに自分より弱い、勝てるって思ってそうなところはあります😓
    ままりさんのお子さんたちだともう少し年近いしそういう感覚ではないかもしれませんね🤔
    本当仲良く遊んで欲しいです😭
    もっと大きくなって対等な喧嘩ができるならそれはそれでいいんですが…
    下の子が小さいうちは一方的になってしまうので見てて嫌です🤦‍♀️
    上の子を怒りすぎで逆効果な気がしますし、適度に見守るべきですよね💦

• 5月7日