※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
子育て・グッズ

義両親の虫歯予防意識が低くて困っています。箸を口にする孫にイライラし、旦那が何も言わない。全てが水の泡で辛いです。

義両親が虫歯の予防に対する意識が低くて困ってます。

今の時代、大人の使った箸は使わない、食べかけはあげない、子供にキスしない、顔の前で口をブルブルしないなど、虫歯の予防は主流だと思うのですが、どうですか?

義両親は今はそうゆうものだと理解しているものの、意識が低いので、孫(私の子供)を自分の膝に座らせたりした時に目の前にある箸を子供が口にすることがよくあります。
そうゆうのって予測できるし、箸を舐めるなんて1番やめてほしいことです。

イラッとしますが、旦那は何も言ってくれない。
一緒にごはん食べるのも嫌になります。

こっちがいくらがんばっても、全てが水の泡ですよね。

コメント

ママリ

子どもに対して徹底していることを守られないのは本当に嫌ですよね😰
その気持ちはわかりますが、虫歯菌に関してはこの先お子さんが集団に入っていけば避けられません。ですので、無菌を維持するのではなく菌があっても虫歯にならない方法を親子で徹底していく方向にシフトしていった方がいいですよ。

上の子はイヤイヤ期MAXです。
私が使ってるスプーンや箸を奪って使っています💦
最初は気にしていましたが、妊娠中虫歯菌がいる時点でどんなに頑張っても子供もなると聞き諦めました😅
ちゃんと歯磨きしててもなるのでそれが原因で虫歯になったとはならないと思います😢
食べる度歯磨きしても結局少しの磨き残しがあるとそれが原因でなるらしいので、虫歯問題難しいですよね😥
ただ義両親の箸やスプーン等使って食べるのはごめんなさい気持ち悪いと思ってしまいます😂
せめて親の箸ならまだしも…😩