コメント
たぬきち
会社によっては保育園落ちてなくても
延長可能ですよ〜!
育休手当の延長には必要ですが!
はじめてのママリ🔰
育休手当延長は確かに一歳の時の不承諾通知は必要ですが、単純に育休期間延長であれば会社の考え方次第なので不承諾通知なしでも大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ
そうなんですね😱
その期間も育児休業給付金は出るのでしょうか?- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
出ません!
育休手当延長には必ず不承諾通知が必要です!
私も長女のときは、不承諾のやり取りと、会社とのやり取りが面倒で育休手当延長無しで一歳の4月まで育休を延長しました。😌
(人事の制度上、休職延長は一ヶ月前には決裁が必要で。。保育園の不承諾通知待っていたら手続きが間に合わなかったので。。)
なので、このあたりの考え方は会社によって変わってきますよー。
不承諾通知もらってから育休延長できるのであれば、いいのですが。。- 5月3日
-
はじめてのママリ
なるほど、お金が出ないかわりに休んでいいよーということで、お金が欲しければちゃんと保活して通知出さなきゃいけないんですね!
事務長よくわかってないみたいで、無知って怖いです- 5月3日
退会ユーザー
1歳のお誕生日月で保育園落選の保留通知が必要なのは育児休業給付金の延長ですね。
これは、法律で決められているもので、ハローワークに1歳になる月の保育園の保留通知を提出しないと育児休業給付金は誕生日の前々日で打ち切りになります💦
会社によってOKというものではないです。
育児休業(育児休業給付金ではなく、ただのお休み)は会社さえOKならば、保育園に落ちていなくても大丈夫で、中には5年くらい育児休業を取らせてくれる会社もあります🙂
これは、法律どうこうではなく会社さえOKならば問題なしです!
なので、その方は、1歳2ヶ月まで育児休業は取ったけど、育児休業給付金は1歳までで打ち切りになっているはずです🤔
-
はじめてのママリ
やっと腑に落ちました、ありがとうございます😭
ちゃんと保育園に落ちた通知出せば給付金はもらえるということですね?- 5月3日
-
退会ユーザー
そういうことです🙂!
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
保育園の申し込みの欄に
延長の為の申請って欄が下の方にありました!
市町村によって違うかもしれませんが
保育課などで聞いてみると教えてくれますよ!
はじめてのママリ
そうなんですね!じゃあわたしも後につづけで、保活しないで来年の四月でも、、というわけには行かないですよね笑
市役所には何で言って延長したらいいんですか?
たぬきち
会社に4月入園で復帰したい趣旨を
伝えてオッケーが出ればいいと思います🙆♀️
市役所には報告する必要ないですよ〜!