妊娠21週で準備モードに入れず、情報収集が進まない。夫もリスクに無関心。子供以外の時間も大切か悩む。アドバイスを求めています。
初めての子供、現在21週ですが、なかなか準備モードに入れません😂まずいでしょうか…。
妊娠初期から今に至っても、まだ何があるかわからないし無事生まれるとも限らない、テンションをどこまで持っていっていいのかわからない…という気持ちもあり
病気や妊娠中トラブルのネガティブリサーチはするくせに、お世話の知識とか近隣の保育園のこととか必要な情報収集があんまり進みません😂
私がそんな感じなのに夫に変化があるわけもなく…
夫に至っては情報収集はもちろん、私がネガティブリサーチしているような色々なリスクについても興味持ってないだろうし
私が率先して意識させなければ!とは思うのですが…
一方で、夫婦二人だけの生活は残り僅かなんだから、子供のこと話し合うばかりじゃなく今までとなんら変わらないかのように過ごす時間も貴重なんじゃないの?と思ったりもします。
まとまらない話になってしまいましたが、
今のうちからこれはやっておいたほうがいいよ!
これは生まれる前に話し合っておくべき!
夫に仕込んでおかないと後悔するよ!
みたいな皆さんのお話があったらお聞きしたいです😂
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
私準備し始めたの妊娠9ヶ月になるかなーくらいの時期でしたよ😂😂
産まれた後も保育園とかまだ調べてすらいません😂💓
おっしゃる通り、産まれたらなかなか外食とかもできなくなるので2人の時間楽しんでくださいー!!
ベビーカー入れないような狭くて美味しいお店とか、映画館とか!!!
求められた回答じゃなくてすみません😂
うさ
夫にイライラするかもなので、先に謝っておいた方がいいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
それちょっと思いました🥺
実践しようと思います!!- 5月2日
かな
私も何かあったらどうしよう…と思って全然準備せず、産休入ってからでいいや〜と思ってたら切迫で入院、退院してから現在も安静で動けなくなってしまったのでもっと早く準備始めればよかったと後悔しました🤣
動けるうちに少しずつ準備しといたほうがいいと思います…🥺
-
はじめてのママリ🔰
なんと😭何があるかわからないからこそ動けるうちにっていうのも大事ですね…!
- 5月2日
退会ユーザー
最初の一年はとくに子供ばかりになるので、今のうちデートしたり思いきり楽しんだほうがいいです😚
あとうちは家事は100%私(専業なので)、育児は50%ずつ、半分が無理ならその分家事でまかなうようにと言ってました。
育児はママがするものとは思っていないパパでも、実際に自分が抱っこして泣き止まないとか増える度に萎えてきて「ママがいいんだって」となり、徐々にママ負担が増えます💦
そうなるたびにうちは割合の話を持ち出し変わりに家事してもらってました😂
-
はじめてのママリ🔰
デート楽しむようにします!
ママだって初めてなのに投げられたらつらいですよね🥲
タスク分担もある程度決めるの良さそうですね…!- 5月2日
S (22)
同じでしたよ!
21wなんてまだまだ何もしたなかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
ですよね?ちょっと安心しました!😂笑
- 5月2日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
たしかに店も限られますもんね…。
とんでもないです、ほしい答えを貰えて嬉しいです😆