※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠19週で、つわりは落ち着いているが不安や悲しみが強く、夜になると眠れず泣いてしまう。家族や友人とは話せるが、病院に行くべきか悩んでいる。周囲の支援があるが、病気ではないかと心配している。

今日で19週になりました
つわりは落ち着いて体調もさほど悪くないです
妊娠中同じような症状になった方いらっしゃいますか?

・何をしても楽しいよりも不安がかってしまう
・突然自分といると旦那さんが不幸になる気がする
・暗いニュースを見て辛いなと思うだけではなく
 泣きじゃくるほど涙が出る

家族や友達と会う時はいつも通りに話すことはできるのですが、夜になると不安感が強く寝られなくなり長い時間泣いてしまう日が妊娠初期から続いています

病院にかかったほうがいいのか、妊娠中だからとわりきったほうがいいのか毎日悩んでいます

ちなみに家族も旦那さんもとても協力的で体調の悪い日は家事など母が手伝ってくれますし、泣いている時旦那さんは話を聞いてくれます
周りの助けがあってもこのような状況なので日に日に病気なのではないかと心配になります

コメント

はじめてのママリ🔰

追加です
仕事はしていません

みみみ̯ꪔ̤̮

妊娠前から精神科に通ってます。
妊娠後は情緒不安定すぎて上記のような症状が強かったですが、病院に行っても少し話聞いて薬出されるだけなので(妊娠中で薬も制限あり)結局は自力で対策立ててました(っ◠﹏◠; )

日中はなるべく太陽浴びて、早く寝るとか、旦那さんや周りに不安な気持ち話す、Twitterのマタ垢に篭るとか…

それでもしんどいときは産婦人科経由で助産師さん、ケアワーカーさんに話す。地域の保健師さんに話す方が、精神科の先生よりずっと共感してくれて事情も分かってくれるので気持ちは楽になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

保健師さんにまだ連絡をしたことがなかったので一度連絡をしてみようと思います。

• 5月3日