つわりで料理が作れない症状について相談中。つわりが治まれば改善するでしょうか。経験者のアドバイスを求めています。
つわりについてです。
6週くらいから胸焼けがあります。
ずっとではなく波がある感じです。
食べたい物が頭に浮かぶとそれしか食べたくないような状態です。
レシピの写真を見たり、スーパーに行ったり、自分が食べたくない料理を作るだけで気持ち悪くなります。
今、11週で、つわりも大分落ち着いてきたのですが、料理を主人に作ってあげたいけど、レシピを見たら気持ち悪い…作れない…の繰り返しで。
つわりが治まったら、この症状もなくなるんでしょうか?
同じような経験おありの方、どのように乗り切ったか教えてください。
- ピグ(7歳)
コメント

はるはる
こればっかりは人によるみたいですけど、、、
私の場合は14週くらいでストンと落ち着きました。
ただ、すぐに料理をガンガンできたわけではなく、疲れやすさとか、無理するとだるくなるとか、その辺は妊娠中続くので、初めは丼物から、、、と徐々に食卓が回復していきました(笑)
※現在二人目妊婦で17週です☆

♪ .*
ありましたー!
ちょうど今年の2月や3月がつわりのピークで、スーパーの惣菜コーナーなんて行けなかったし、見るのも想像するだけで気持ち悪くなってました。
うるう年だったので、2月29日の「4年に1度の肉の日特集!」っていうどこもかしこも肉祭りなのには、ほんとに泣きそうになってました(T ^ T)笑
料理はほとんど作ってなかったです。
調子がいい時に、時間をかけて作るくらいで。それも、焼いただけとか、茹でただけとか…(^^;
つわり治まったら、私は作れるようになりましたよ(^-^)
多くの場合は今だけのものなので、気張らずに、ご主人に甘えて、頭に浮かんだ食べたいものを食べましょ♪
赤ちゃんとママが欲してるものなんで間違いない!と思って大丈夫ですよ(^-^)
パパにはそれに付き合ってもらいましょう!
私は…マクドのポテト、コンビニのチキン、レタスのサンドイッチ、牛丼などなど、体に悪そうなものばかり食べてました(笑)
ですが子どもはすごく元気に生まれてきました!
長々とすみません!
-
ピグ
スーパーの惣菜コーナーって、におい放ってますよね〜。
つわりの時期に肉祭り…それは、お肉が嫌いになりそうですヽ(´o`;)
♧*さんと同じく、マクドやコンビニのチキン、牛丼食べてます!
サンドイッチは気にいるのが売ってなくて、マスクしながら手作りしてます(笑)
栄養偏りすぎて、赤ちゃん大丈夫かなー?って心配してましたが、すごく元気に生まれてきてくれるの期待しつつ、今は食べたいもの食べようと思います。
つわり治まったら、作れるようになると信じて頑張ります♪- 11月17日

まめ
悪阻辛いですよねぇ~😭
私は5週から15.16週までがピークでした💦
食べたいって思っていても、いざそれを目の前にして口にすると、ん?なんか違う食べられない!がよくありました💦
料理はほとんどしなかったです💦ここ2週間くらいまたご飯作り始めました!でも鼻にティッシュ詰めて、マスクして、部屋の窓あけて、換気扇強風です😪
先週からわりと体調も落ち着いてきたかな?って思える日もでてきました😊
先生が美味しく食べられるときって必ずあるからってずっと言われてきましたが、ほんとかよー?って心では思ってましたが、ここ2日食欲ありすぎでモリモリ食べてます☆まだ完全におさまったわけではないので、またいつどこで悪阻が復活しだすかわからないので、食べられるとき、作れるときにちょこちょこやってまーす😊✋
もちろん、お店でも鼻にティッシュ詰めて、マスクです😊
-
ピグ
つわり、すこし治まってきたんですね^_^
よかったです〜☆
私は、マスクはしてましたが、鼻ティッシュはしてなかったので、スーパーに行くときやってみます♪
料理したらまた気持ち悪くなるかも…ってこわいけど、気分のいい時に徐々に作ろうかと思います。窓開けて、換気扇強風で😄- 11月17日
ピグ
ストンと落ち着く日が来るんですね。
丼物とか、一品料理いいですね。
材料入れて混ぜるだけだったら、今ならできそうです。いろいろ種類があるから、食べれそうなもの選んでみます⤴︎
我が家の食卓も早く回復しますように(笑)