※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お仕事

アパレルでの短時間勤務を希望するママさんが、就活中に子供の年齢や週末出勤の可否で断られて悩んでいます。アパレル未経験でも面接予定だが、扶養内での働き方が難しいか不安です。

アパレルでパートをしているママさんいますか?
4月から保育園に入り就活中でもう7件目です。
平日のみオッケーと書いてあるところに応募しても
子供の年齢を聞かれ、土日も出れるか聞かれ
電話の時点で断られます。。
土日も旦那の休みが被れば出勤できるのですが
できれば平日の16時頃が希望です。

今回、アパレルの経験はないですが
アパレルやってみたいと思い応募して今度面接なのですが
短時間勤務で扶養内でってなるとアパレルも
きっとまたダメですよね。。
7件も断られてもうメンタルが、、、

コメント

m

独身の頃アパレル店員でしたが、店舗の規模が小さいところだと厳しいかもしれないですね🥲
イオンで働いてましたが、早番2人+遅番2人とかもあったので、急にお休みとか早退となるとお店へのダメージが大きかったです🥲私自身、子持ちママさんと2人で早番で、子どもの熱で1人で営業とかよくありました💦💦
そういうこともあり私の働いていたブランドではパートさんの採用はあまりしなくなりました💦

• ♡

今回応募した所がショッピングモールの中にあるお店なので厳しそうですよね😭😭

• 5月1日
  • m

m

厳しいかと思います🥲…
    ユニクロ、GUみたいな大型店舗はどうですかね😵‍💫

• 5月2日
nanan

半年前までアパレルでした!
子供が小さくても融通が効くところあります!!
大型連休もお休みできたし
土日祝は休みでした!
でもやっぱり突発的な休みだったり休みづらかったです、、言いづらくて😭
でもサービス業だとなかなか見つかりませんよね😓

• ♡

土日祝お休みできる所もあるんですね!!
    土日は子供達と過ごしたいって気持ちのが強く平日のみで探してしまってて七件目にして土日のどっちかは妥協してでも入らないとどこも受からないのかなぁと思い始めてて、、もう何としてでも今回で受かりたいです😔

• 5月1日
rina

4月末までアパレルの契約社員で
日祝は完全休み、9時半から17時までの時短で働いていました!
パートさんも居たので雇わないことは無いですが、
やはりお店としては土日祝のどこか、繁忙期等出れる方の方が優遇されやすいような気がします🥲

• ♡

やっぱりそうですよね、、
    アパレル未経験だし子持ちの主婦は中々雇ってもらえなそうですよね💦

• 5月1日
うた子

扶養内パートです!休みも自由ききます✨9:30~15or16時です。

大きいお店、人数が多いところがいいですよ。大学生が沢山いるので、特に土日祝や夏休みは困りません😊

ただ、早番はほぼ辞めないので入れ替わりもなく、、枠はあまりないかもしれません。私も家の近くの店舗に異動したいのですが空きがなく、、保育園の近くの店舗にずっと務めています😅

• ♡

ショッピングモールの中にあるお店なので人数も限られてますよねきっと😭
    アパレル未経験だし子持ちの主婦だしお店にとってのプラスがないし受かる気がしなくなってきました🥲

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

アパレル店長してます😊

うちのパートさんはほぼ平日のみです!
むしろ土日は学生で回せるので、平日の夕方までの固定曜日で入ってもらえる方はありがたかったです🥺!

• ♡

そうなんですね😭😭
    でも電話で一応平日希望と言ったら土日のどっちかは、、、って言われてしまいました💦
    でもやはり大型店舗だったりしますか??
    私が受ける所はショッピングモールの中にあるお店なので子供が小さいってだけでまた無理そうな気もします🥺🥺

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら募集要項に平日のみとか書かないでほしいですね💦
    うちは全国展開のCMするくらいの企業です!
    ファミリーブランドで基本的にイオンに入ってる店舗ですよ😊
    イオンに入っているので、パートさんは店舗に必ず数人いますね!
    スタッフの人数は店舗の規模感によりますが、20人弱くらいでした😊

• 5月5日
  • ♡

ほんとですよね😭
    書いてあるから応募してるのに毎回なんで😭ってなります、、

そうなんですね!!
    少しだけ望みが見えてきました!ちなみに明日面接で、面接時は何が聞かれますか??良ければ教えて頂きたいたいです🙇‍♀️あと面接時の服装はどういったものでもいいんでしょうか?スーツは持っていなくて私服でいこうと思ってます!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話が違うやんって感じですもんね😭

うちの場合になりますが😊
    ・勤務希望(週何日、何時間)
    ・希望の収入(扶養内か扶養外)
    ・今までのアルバイトも含めた職歴
    ・通勤経路や通勤時間
    ・好きなブランド、よく利用するブランド
    ・志望動機
    ・趣味や特技(なんでも大丈夫です笑)
    くらいはパートさんにはマストで聞いてますね🤔
    服装は私服でいいと思います!
    たまにスーツで着ていた方がいましたが、ガチ感やばすぎてこっちがびびっちゃいました🤣笑
    そのお店の雰囲気にあっていればなんでも問題ないと思います🙆‍♀️
    キレイめならシャツにスラックスとかで、カジュアルならデニムとかでもいいと思います😊
    あと志望動機はなんでもいいと思うので、伝えた方がいいです!
    オシャレや服が好きで〜とか、このお店をよく利用してて〜とかでいいと思います!
    私が不採用にしていたのはただ通勤が便利、とか近いから、だけは無条件でアウトにしてました😂

頑張ってください😊

• 5月5日
  • ♡

ご丁寧に分かりやすくありがとうございます😭💗
    それを元に頑張ってきます!!!本当に助かりました🙇‍♀️!!

• 5月6日