生後1ヶ月半の女の子が便秘で苦しんでいます。おならも出にくく、泣きが激しいです。綿棒浣腸を試しているが効果が薄く、他の方法を知りたいです。
生後1ヶ月半の女の子です。
便秘といっていいのかわからないのですが
腹圧をかけるのが下手で
おならをするのもやっとの子です。
寝ててもお腹が苦しいのか何度も起きて
泣いてしまい途方にくれています。
抱っこするともっと苦しいのか泣きがひどくなります。
綿棒浣腸を毎日一回やってでていることはでてるはずなんですが…
他にもマッサージや足の運動などもしてますが
機嫌がなかなかいい時が少ないのと泣くときすごく痛そうに泣いて疲れてうとうとしてまた痛みで起こされるみたいな感じなのでかわいそうなのと私が寝れなくて限界です。
なにかいい方法知っていたら教えてください。
- えむ(2歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お腹が苦しそうな時は少し角度つけて寝かせてあげるといいですよー!
バスタオルとか敷いて、ちゃんとみててあげてください✨
はじめてのママリ🔰
私の娘も腹圧をかけるのが下手で、毎日唸ってました。昼夜問わず唸り、充分に睡眠をとれていないのではないか、成長に影響するのではないかと心配でした。
毎日何回も綿棒浣腸をしたり、マッサージ、足の運動を繰り返しましたが、変わりませんでした。辛そうにしている娘を見ていると可哀想でなりませんでした。
2ヶ月の予防接種で医師に相談した所、テレミンソフトという坐薬を処方されました。テレミンソフトを使用すると、うんちとガスがすっきりと出るようで、笑顔が増え、お昼寝ができるようになりました。
また、お腹が伸びると辛そうなので、足をバスタオルなどで挙げた体勢に整えてあげるのも楽そうでした。
-
えむ
回答ありがとうございます✨
ここ3日くらい1日1回はたいへんそうながらもだせるようになりました!
ミルクを飲んだあとわたしの膝を曲げて斜めになった太ももにのせて赤ちゃんの膝裏に手をいれて持ち上げてあげたらすこしお手伝いになったのか少しふんばってボンッってでるように😃
そんなおくすりあるんですね!
またひどくなったら小児科行って聞いてみようとおもいます!- 5月5日
えむ
なるほど、Cカーブにするってことですよね?
退会ユーザー
いえ!大人がソファーに腰掛けるみたいに、背中を起こしてあげる感じです!(そこまで角度はつけないけど💦)
頭を少し高くして、腰に負担のないくらい背中を起こして胃の内容物を下に下ろすイメージです!
でもコロンって転がっちゃうかもしれないので目は離さず15分くらいしてあげるといいよって助産師に言われました!!ご参考までに✨
えむ
そうなんですね!やってみます🍀
ありがとうございます!