頑張った〜!今日はお疲れ自分!でも、疲れてるからか自分の今日の反省会…
頑張った〜!
今日はお疲れ自分!
でも、疲れてるからか自分の今日の反省会を頭の中で繰り広げてしまう…そして自己嫌悪で嫌な気持ちとイライラとがまざって苦痛。
そんなことしない方がいいのに、ふとした瞬間に勝手に思い出して恥ずかしさと苛立ちに襲われる。
だから、ここでは自分を褒める。今日はネットで購入したBBQのセット達が役にたった。お肉はあんまり食べれなかったけど、焚き火が出来たことが幸せだった。あのパチパチ音が最高だった。
今度、あれでコーヒーでも飲みながら何か焚き火料理を作ってみたいな。
キャンプも行けそうな気がしてきたし、いつか揃えて行きたいな🤔✨
ちなみに私の、この自分を責めるのは癖になってて、旦那のことを責めまくってしまうのはきっと、自分が自分のことを責めることが多いからだよね。反省して次はしないでおこう。っていう頭が、旦那もそうしなさい。ってなってるんだろうな。
旦那は私のことを馬鹿にしたりするのは、自分に自信がないからだよね。子供のことを怒ることが多く、おどしばかり、相手にしようとしないのは、きっと、旦那の中で「当たり前、普通」ということが、そうじゃない自分を苦しめているんだろうね。おどすのは、自分が「そうあるべき、当たり前、普通」に縛り付けられていて、子供達にもそれに縛り付けたいんだろうね。
きっと、お互いに自分への理想が高くて、それが出来ない自分を許せない人。無意識に忘れようとするけど、忘れられない。
人に求めるものは実は自分に求めるものだったりする。だからまずは、自分が自分のその鎖を解いてあげたい。
反省したいと思えば反省すればいい。けれど反省しなくちゃ!って思わなくていい。
- えみ
コメント