第一希望の仕事が良さそうだが、第二希望の連絡が先に来た場合、どうするか迷っている。他社も受けて待つべきか、アドバイスを求めている。
パートの第二希望から先に採用連絡が来た場合みなさんならどうしますか?
第一希望
IT系企業の新規立ち上げ事業の事務
データ入力等
9時〜15時
週4〜5日勤務
時給1000円
第二希望
地元信用金庫の事務
窓口、後方事務、端末操作等
9時〜16時
週4程度
時給920円
どちらもGW明けに面接の予定です。
募集要項見た感じ、第一希望の方が融通も効きそうだし時給も良いし、業務内容的にもこちらの方がやりたい感じです。
信用金庫の事務は、メンタル弱いと向いてないとか、金融機関なのでミスができないとかあまり良い話を聞かないので正直ビビってます😅
あと時間も16時までというのがネックです。
ただ、娘の保育園の関係上、6月末までに仕事を決めないと退園になってしまいます。
まだ採用もされていませんが…もし第二希望から先に採用の連絡があった場合、こちらを蹴って第一希望の方にかけるか…
第二希望の方にもう一社受けていることを話して待ってもらうことは失礼でしょうか?
皆さんならどうしますか?
アドバイス頂けたら幸いです。
- きつねうどん

minari
もし第二希望が先に連絡来ればとりあえず断らずにいて、その後第一希望採用されたら、改めて第二希望に「折角採用いただいて申し訳ないですが、やっぱり辞退します」と連絡いれて断ります。
改めて断るのは勇気入りますし、第二希望に迷惑かけるかとは思いますが😢

ママリ
私も先日、似たような状況で
第二希望のところから面接当日に採用いただいて、第一希望は後から採用連絡がありました😅
とりあえず第ニ希望のところには何も言わずに働く開始の日を気持ち先にしてもらって時間を稼ぎました💦
その後、第一希望から採用の連絡があってすぐに第二希望のところにお断りの連絡をしました。
迷惑かとは思いますが日常茶飯の事かなと思います!

はじめてのママリ🔰
面接前に採用連絡ですか?
私は初めて聞いたので、それが主流ならすみません💦
余程人が足りてないのかな‥とか思ってしまいました←
=離職率が高いのかな〜
何日までに返答とかありますか?
あるならギリギリまで待ちます。
-
きつねうどん
わたしの書き方が分かりにくくてすみません!
どちらもGW明けに面接をして、その後もし第二希望から先に採用の連絡があった場合にどうするかという意味です💦- 4月30日

きつねうどん
グッドアンサーつけるの遅くなってしまい申し訳ありません。
結局、第一希望のところは応募者多数で不採用となり、第二希望の方へ採用頂き働いていますが、職場環境もよくこちらに決まって良かったです。
回答頂いた皆様ありがとうございました。
コメント