※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

明日はこどものはじめてのピアノの発表会🎹です。外交的な子ですが、いざ…

つぶやきです。。

明日はこどものはじめてのピアノの発表会🎹です。

外交的な子ですが、いざとなると異常に恥ずかしがるため、とても不安です。恥ずかしいとすでに言っています。

早く寝かせたかったのに、なかなか最後の練習をせず、祖父母に生意気なこと言ったりいろいろ怒れて、ものすごい怒ってしまいました。気持ちよく送り出してあげたかったのに、、

下の子なかなか寝なくて、そして私は寝落ち
今から荒れて部屋を片付けて、持ち物準備します😣
旦那いなくてワンオペで疲れました

コメント

💎Lily🍅

お疲れ様です🍀
うちの娘も先月初めての発表会でした🎹🎶
当日までは私も何度も練習中怒ってました💦
人前で弾くことって普段はなかなかないことだと思うので、ぜひ、本番後は大舞台で頑張った娘さんをたくさん褒めてあげてくださいね☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか⁉️実家のピアノでそんなに怒らなくてもって言われて、ほんとにだめな母だと思ってしまって💦
    でも、なかなか練習しないから、やめればいい!と怒ってしまい、それだけは言う毎度我慢してたのに、最後の最後でこれかーと自己嫌悪です😭
    自分も緊張したけど、子どもの発表会て、なおさら不安です😂
    舞台に上がって弾けたらそれだけで褒めてあげたいと思うんですが、間違えたら間違えたで、あんなに練習したのに!と怒ってしまいそうです!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてくださってありがとうございます😊

褒めてあげたいと思います。

もー、私も不器用なので、髪型上手くできるかとか、持ち物用意しなきゃとか、下の子昼寝のタイミングなんだけど、とか、あれこれ心配しすぎました。

• 4月29日
  • 💎Lily🍅

💎Lily🍅

私は「なんで昨日注意した所を今日も間違えちゃうの!?」とか言ってしまってました😣ピアノを嫌いにならないかなって心配になりましたが、後から聞いたら本人はそんなに怒られてる自覚はなかったみたいで。笑
    のんのさんも、怒るほど娘さんのピアノと本気で向き合ってるということではないでしょうか?☺️だめな母だなんて、ご自分をあまり責めないでください😌

ちなみに当日は私の方が緊張してまして、そのせいでビデオカメラの操作を誤り録画できていなかったというかなりショックな出来事がありました。。泣
    もし娘さんが演奏を間違えてしまったとしても、そこは決して怒らず、たくさんの人の前でよく頑張ったね、いい経験ができて良かったね、と声掛けしてあげてほしいです✨
    …偉そうなことを言ってすみません🙏💦私はピアノ講師の経験があるので、何より発表会を通して「ピアノが楽しい!」と思ってもらえるのが一番の願いです☺️🍀順位などがあるコンクールとは違うので、ステージで弾く楽しさを、娘さんに感じてもらえたら嬉しいなって勝手ながら思っています♪

長々と失礼いたしました🙇‍♀️
    のんのさんやご家族にとって素敵な1日になりますように🌈

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にお返事してしまいました

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発表会無事おわりました。
    小さなホールでしたが、緊張したようでガチガチ、速く弾いてしまって、強弱もなかったですが、なんとか間違えずにさらっと弾きました。
    だんだん慣れてくるものなんですかねー
    安心感よりも、今後もまた不安になっちゃいました。
    他の子は弾けないなりに愛嬌あるように見えたんですが、うちの子は態度もピアノも地味というか💦
    大きい子たちも上手な子は表現豊かだし。
    真面目な性格で、宿題を全部やってきますって先生に紹介されて、不器用な自分を言われてるみたいで、これから先大丈夫かなーと思っちゃいました。私自身、機械的に弾くことはできても、表現が苦手で子どもにはそれができたらいいなーと思ってるんですが、似ちゃいますよねー
    子どもは褒められて上機嫌でした(笑)
    来年はせめてもう少し華やかなドレスにしようと思いました😂

• 4月29日
  • 💎Lily🍅

💎Lily🍅

発表会、お疲れ様でした❣️
    無事弾ききることができて良かったです👏✨

本番に慣れるためには、人前で弾く回数を増やすことが1番の近道かなと思いますが、発表会って年に1回とかでしょうからなかなか難しいですよね🤔💦
    表現力に関しては、実際に「こうするともっと良くなるよ」と私自身が弾いてみたりしています。あとは娘にプロの演奏をテレビ等で見せたりしてます。その甲斐あってか初めた頃よりは手首が柔らかくなり身体も少し使えるようになりました🌼
    ちなみに私ものんのさんと同じく表現が苦手で楽譜通りに弾くことで精一杯だった子供でした😉💦なので自分の娘には表現力を身につけてほしい気持ち分かります🥺

娘さんにとって発表会がいい思い出になったのなら嬉しいです☺️✨
    来年も素敵なドレスを着てステージに立てるよう、これからもピアノを楽しんでほしいなぁと願っております🥰🎹💕

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
ここで相談してよかったです。

一つ直ると前注意したところが戻ってるて感じでイライラすることもあり。本当は2月の発表会だったのですが、コロナで延期になったんです。なので、弾きすぎて崩れて、よく間違えるようになり。
ここのところやっと間違えなくなって、もうそれだけでいいって感じでした。ドレス着せて弾いたのもよかったのかもしれませんが😉

ピアノ講師さんだったんですね。
私は中途半端に弾ける感じで、発表会も楽しいまではいかなかったんですが、ステージで弾く楽しさ✨素敵です。
はじめはそういうところを目指していたはず。このままではピアノ嫌いにさせちゃうって家族からは言われるので、明日は楽しんでほしいです。
ありがとうございます😊