※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが言葉を話さないことで焦っています。行動は理解しているが言葉が遅いです。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?

言葉は理解してるけど言葉が出るのが遅かった子っていますか😂?

うちの子はもうすぐ1歳2ヶ月なのですが全然話しません。指差しましません。マンマも言いません。クァクアクア?みたいなのは話してます😂 

ただボール持ってきてというとボールを持ってきますししまじろう持ってきてーというとお人形を持ってきますし、
おかあさんといっしょの音楽が流れる絵本も4つのボタンがあるのですが
これこれ聞かせて!というと正確にそのボタンを押してくれます。
こんにちはでおじきでするし、いただきますごちそうさまやパチパチやバイバイもできます。
お布団敷きに行こう!というと立ち上がってドアのほうに歩いて行きます。

なのにどうして言葉が全然出てこないのかほんとに焦ります😭

同じのようなお子さんていらっしゃいましたか??

コメント

ます

1歳2ヶ月は心配しすぎかと…2歳でそれだと心配ですけど。

長男は単語がで始めたのが1歳半くらいですよ。

はじめてのママリ🔰

一歳二カ月ならまだ話さなくても普通ですよ。うちの長男次男ともに、そのころは喋ってません。
でも、今はちょっと静かにして!って言いたくなるくらい喋ります🤣
二人とも全く問題なく成長してます😊

まだまだこれからだと思います!!

息子はゆっくりさんで
話し始めたの2歳8ヶ月です!🥺

日月

今1歳8ヶ月ですが、理解はしてますが全然普段は喋らないですよ😊
めちゃくちゃ理解できてて、頭の回転も速いので、(本人なりに)きれいに喋れるまで言葉を溜め込んでるんだろうなーって思っています。
保育士してましたが、二人目だからとはまた違った頭の良さなので特に心配もしていません。

1歳1ヶ月でしたら、まだまだ全然!心配ないと思います😆

ゆう

支援室とかで同じ月齢くらいのお母さんに何か話しますかー??ってめっちゃ聞いちゃいます😂😂
焦らなきゃ良いんですけどワンワンとか話すかなーとか言われるとうちの子はなんで!?ってなってました😭
まだまだこれからですよね😭