※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にがにが
妊娠・出産

35週目で破水し、36週目に帝王切開が決定。計画外でビビり中です。

帝王切開で出産された方、どのようなスケジュールだったかや、エピソード、大変だったことなど何でも良いので教えて頂けませんか。

35週目0日で少量破水をしてしまい、薬で抑えながら36週目まで何とかもたせようと入院していました。
そして先ほど、36週目0日になる土曜日に帝王切開にしよう、と担当医師から言われました。
計画無痛分娩の予定だったので、帝王切開という決定にビビり倒しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も予定帝王切開でした!
クリスマスに入院して翌日に手術をしました🥺
まさにドラマで見る手術室でめちゃくちゃ緊張しました💦
9時半に産まれたのに縫合にめちゃくちゃ時間が掛かって終わったの11時半すぎで、意識はあるのでやたら遅いけど出血大丈夫?生きて帰れるの?ってずっと思ってました😂
脅すようですが手術後の初日の夜は傷と後陣痛?で痛くて眠れませんでした😭😭

• にがにが

にがにが

コメントありがとうございます。
    縫合に時間がかかるのはとても不安になりますよね💦
    私も手術が初めてなのでドキドキしっぱなしだと思います。
    やはり手術後が大変ですよね😭覚悟せねば……!

• 4月28日
のり

私は元々帝王切開の予定でしたが、検診のつもりで病院行ったら血圧が爆上がりしていて即入院になり、緊急帝王切開になったので、それまでに早めに入院グッズをバッグ一つにまとめておいて助かりました。
・術後はお腹が痛く、ベッド上でお尻を1cm動かすのも苦労します。マジックハンドが本気でほしかったのであると良いかも…。孫の手とか。充電器の延長コードも必須です。
・ウォークマンなど音楽・ラジオが聴けるものがあるとリラックスできます。
・目や肩を温めるアイテムがあると寝れないときに役立ちます。
・パジャマはレンタルできましたが、ごわごわしてたので結局自分のワンピース型のパジャマを持ってきてもらって着ました。
・パンツはできるだけ柔らかい布のやつがいいです。腹巻きもあるといいです。
・病院から案内があるかもですが、アトファインというテープを貼ると傷の治りに良いです。私もまだ貼り続けてますがやっと傷が目立たなくなってきました。

手術自体は怖かったですがなんとか乗り越えられました。
赤ちゃんが安全に出てこれる方法なので、その点では安心ですよ😊
頭の形もきれいな卵形で可愛かったです。(産道を通らないのでへこまないみたいです)
無事出産できますように😄

• にがにが

にがにが

緊急帝王切開とのことで、大変でしたね💦
    詳しいアドバイス有り難いです。家族におつかいを頼んで、少しでも体に優しい環境を整えたいです。
    赤ちゃんの負担が少ないのと、頭の変形が無いのはなるほどなと思いました!
    不安でたまりませんが、お腹の赤ちゃんの安全のために頑張りたいです。

• 4月28日
  • のり

のり

追記ですが、アトファインは楽天やAmazonなどネットでも買えます😊

手術自体は麻酔で痛くなかったですよ!
    手術後は痛かったら即ナースコール押して薬をもらってました。看護師さん優しくて、言ったら色々してもらえましたよ。
    何か異変があるかもしれないので、術後は体調がおかしいと思ったらすぐに報告してみて下さい。
    私は出血多くて止血手術までやりましたので💦

• 4月28日
  • にがにが

にがにが

追加情報も有り難いです。
    看護師さんに甘えさせてもらおうとおもいます😂

• 4月28日
あおた

2人とも予定帝王切開でした💡
1人目の時は、手術自体初めてだったのでビビり倒してましたが、モニョモニョされている間に出生しました🙆‍♀️
術後、麻酔の副反応で1日中嘔吐してたのがなによりも辛かったです😮‍💨
歩行に関しては薬で痛み緩和できるので全然大丈夫でした🙆‍♀️

2人目は気持ちの余裕が生まれたのと、付き添いの看護師さんがフレンドリーな方でおしゃべりしている間に生まれました😂
そして1人目の時と同様に、術後は嘔吐でしんどかったです😮‍💨
偏頭痛持ちだと、麻酔の副反応出やすいみたいで…😭
歩行は1人目の時よりもマシだったと思います☺️

1人目の時は土日挟んだので8泊9日、2人目は6泊7日でした💡

• にがにが

にがにが

お二人共に帝王切開だったのですね。
    私も偏頭痛持ちなので、麻酔で嘔吐してしまうかもしれないです💦
    あらかじめお聞きしておいて良かったかもしれません。
    なかなか腹が括れませんが、頑張りたいと思います。

• 4月28日

1人目が緊急帝王切開でした!

怖がらせるつもりは無いのですが術後の痛みが本当に酷くてメンタルやられて病室のトイレで大泣きしながらナースコール押したことがあります😂

ただ、私の場合は感染症おこして子宮に炎症があったのと背中から入れる麻酔が外れてたっていう運の悪さがあるので本来であればもう少し痛みも少なかったのかなと思います💦

あと全身浮腫が酷くて点滴の針を10回以上刺し直しされて本当に辛かったです笑笑
足にも刺されました😇

でも日にちが経てば嘘のように痛くなくなるのでそれまでの辛抱だと思います!

元気な赤ちゃん産んでくださいね🥰

• にがにが

にがにが

私は痛みに極端に弱く、それ故無痛分娩を希望していたので、帝王切開の手術後の痛みがまた別の方向から恐ろしくてたまりません💦
    同じように泣いてしまうかもしれません😢
    感染症と麻酔の不具合、とてもお辛かったことでしょう。
    応援ありがとうございます。お二人目はスムーズなお産になりますように。

• 4月28日
年子まま

2人とも帝王切開でした🧸

前日から絶食
病院に着いてシャワー、毛剃り
3種類くらいの点滴
↑が終わってから手術室

手術自体は1時間ちょいくらいで
終わりました👍🏻 ̖́-
赤ちゃんは手術始まって15分くらいで
会えますよ💗
私は麻酔打っても副作用がなかったです!
手術中は看護師さんが話してくれてたので
あっという間に終わりました🥰

2人目の妊娠中にパニック障害になったので
手術中にパニックなるのが怖かったので
赤ちゃんが産まれた後は点滴で
眠らせてもらいました🙆‍♀️

• にがにが

にがにが

赤ちゃんとすぐ対面できるのはとても嬉しいてすね☺️
    副作用も出ないことを祈るばかりです。
    ご自身が大変な中、お二人目も無事にご出産されたようで、お疲れさまでした。

• 4月28日