※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
子育て・グッズ

生後14日の赤ちゃんの授乳について相談です。授乳中にスマホを見ることで赤ちゃんから意識が外れるのは問題でしょうか。他の方はこの時期の授乳時にどのようにされていたでしょうか。

生後14日の女の赤ちゃんです。
ほぼ母乳で育てていますが、授乳間隔が1時間未満だったり、開いても2時間半で、片乳5〜7分×2です。
まだ14日ですが、早くも母乳をあげる作業に飽きてきました(飽きたという表現はよくないかもしれませんが💦)
これまでは、授乳中は赤ちゃんをみていましたが、ほぼ真下ですし首や肩がすごく凝る上に頭も痛くなります。
この時期まだ赤ちゃんもこちらを見るとかありませんし。
それで空を見つめたりしていたのですが、この時間が苦痛というか。。。
そこで、最近はスマホでお気に入りの曲の動画を流して、その動画をみながら口ずさんだりそこから関連動画に行ったりしています。
5分くらいなのでちょうどよくて( ˙-˙ )
でも、やっぱり授乳中にスマホを見るなどして赤ちゃんから意識が外れるのはよくないのでしょうか。
みなさんこれくらいの日齢のとき授乳のときはどのようにされてましたか?

コメント

プルート

スマホ見たりテレビ見たりしてますf^_^;)
目つぶってたり、違うとこ見てたりであまり目が合うことないんですよね💦
子供見つつスマホやテレビ見つつって感じです(>_<)

• てよ

てよ

やっぱりそうですよね!
    違うとこみてるといえば、うちのこはおっぱいゴクゴク飲みながら、私の背中の後ろ斜め上くらいをじっとみていることがあります。角度を変えても同じとこを見てます。。。夜とか怖いです😅
    ありがとうございました!

• 11月16日
ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

私は、テレビ見ながらあげてましたよ😊
赤ちゃん見てるとやっぱり首も肩も痛くなりますし😓
たまにテレビに夢中になりすぎて片方あげすぎた時ともありましたよ(笑)
そんなに気になさらず、自分が楽しく育児ができるようにやれればいいのかなってわたしは思います☺️
でないと、育児ノイローゼになりますし😣

• てよ

てよ

私も今日動画に夢中で片乳10分あげてて、赤ちゃんはもう片乳を飲んでくれませんでした💦
    そうですよね、育児ノイローゼなっちゃいますよね!
    ありがとうございました😊

• 11月16日
5mam

私も、母乳でしたが肩や首凝りますよねぇ〜( ˘•~•˘ )
授乳まくらにバスタオルを重ねてちょっと高さを出してみたり適当に工夫してあまり負担かからないようにしてました(^_^;)
あと、授乳中に使い回しの温めて使うカイロ?を首に当ててました!結構いいですよ〜(੭˙꒳​˙)੭

あと、こんな事言うのもなんですけど…授乳中ってヒマですよね笑
私も携帯見たり、テレビ見てたりしてました(^_^;)
初めて母乳あげてる時は片時も目を離したくない!って感じでしたけど、毎日毎日あげてるとずっと見ててもなって感じになってきますよね笑
読書とかは好きじゃないですか?
私も読書は元々しませんが、授乳を機に読書するようになました!
携帯見てると目がチカチカしてくるので、授乳中だけと決めて本を買って読んでましたよ〜🎵

• てよ

てよ

はい、暇です。笑
    しかもそれが1日十数回って…精神的にあまり宜しくないですよね💦
    しかもうちの赤ちゃんは授乳中ほぼ目を閉じてるので、画がかわらず。笑
    読書もいいですね!
    カイロもためしてみます!
    ありがとうございました😊

• 11月16日