※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎盤を残したまま退院し、不安がつのる中、胎盤の経過について聞きたいです。

癒着胎盤について。
胎児に問題があり、必死に考えた上で21週で中期中絶をしました。

帝王切開歴もあるし、何よりもまだ元気な子を抱けていません。みんなお空にいってしまってるのです。
なので、子宮温存の為に無理に出す事を避け、経過観察となりました。
胎盤が出ず、そのまま残したまま退院となりました。

不安でたまりません。
何かあった時は都度対応してくれるそうですが、最悪の場合は子宮摘出。

胎盤を残したまま過ごした事のある方。
どんな経過だったか聞かせてもらえませんか?
時間をかけて吸収され、小さくなっていくか。
自然に排出してくれればなと…。

コメント

お辛い思いをされましたね。
不安ですよね。

私も癒着胎盤を経験しました。
用手剥離術で手で掻き出してもらいましたが、子宮を傷つけないために全部はとらず、様子見でした。

そのあとは、病院にも何回か通院し、少しずつ掻き出してもらい、出血と共に胎盤も少しずつ出て、最終的には生理が来て綺麗さっぱり出た感じでした😊

ただ、胎盤がお腹に残ってる間は生理痛のような腹痛や腰痛もあり、調子は良くなかったです。

今は気持ち的にも身体的にもお辛いでしょうが、どうぞご自愛ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安で堪らなくて。返事ありがとうございます😖

週数的にもどでかい胎盤ではなさそうですが…。全く取れずで💧

私も何回も病院に通いつつ、経過を見ていくみたいです。

産後だからなのか、胎盤があるからなのか。
    私も体調は良くなくて😭でも話聞けてよかったです!!少し安心できました!!!
    はやく全て終わってスッキリしたいですー😖

• 4月28日

退会ユーザー

分かります。
    身体しんどいですよね。
    ずーっとお腹が張るというか、重いというか、なんとも言えない感じでした😅
    ドバッと出るパターンもあるみたいですし、私は出血とともに胎盤が少しずつ出てきました。
    いずれにせよ、無理をなさらず、大切になさってくださいね☺️

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。圧迫感というか…😭
    排尿するのもしんどいというか💦
    でも、そんな感じなんだと知れて安心です。
    ありがとうございます😭

• 4月28日

退会ユーザー

ただ、人によって感じ方なども違うと思うので、くれぐれも我慢しすぎず、あまりしんどかったら受診されてくださいね☺️
    私も連休中でしたが、あまりにもお腹痛くて病院に行きました。

お大事になさってください☺️

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません💦人によっては違うと思いますが…良かったら教えて下さい😭

あれから高熱が出て、軽度の子宮内感染症になり抗生剤点滴で1週間入院してました。

なんとか退院しましたが、やはり入院してる時よりかは動いてるせいか、まぁまぁ大きい血の塊が出て😖
    普段生活してて、そんな事もありましたか??
    かなり出血があるようなら連絡するようには言われてますが…。

• 5月7日

退会ユーザー

大変でしたね😭
    心配ですね💧
    出てきたのが胎盤だったらそれはそれでいいと思うし、違ったら心配だし、念のために病院に聞いてみるといいかもしれませんね☺️

私はお腹が痛くて電話したら、すぐ来てくださいと言われて行ったこともありました。

私の場合ですが、胎盤が少しずつ出てました。
    プニプニの白い塊のような感じでした。
    自然に出たのもあるし、受診の時に掻き出してもらったのもあった感じです。

産後の出血がだいぶ長く続いて、無くなったかなぁと思ったらまた出てって繰り返してました💦
    出血も腹痛も辛かったのが、かなり長かったです😅

心配だと思うし、電話だけでも入れてみると安心できるかもです☺️

何の役にも立てず、すみません💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事ありがとうございます😭
    それが今日の午前に退院したばかりで…。

いつもより食べたり、寝てるよりも座ってる時間が長かったせいか💦血の大きめな塊がでてしまって。明らかに胎盤ではなさそうでした。レバーの塊みたいな。

そこから出血も多くなり、小さいけど血の塊が常に出てきそうなお股の違和感でトイレからしばらく出られなかったり😢
    お腹の痛みというより、膣の方と定期的な腰の痛みがあって💦

今は腰の痛みはありますが、少し出血も落ち着いてはきてるような…。
    やっぱり電話してみるだけでも安心はできますよね💦

• 5月7日

退会ユーザー

おはようございます。
    返信遅くなり、すみません💦

夜どうでしたか?
    寝られましたか?

レバーみたいなの、私も出ました!!
    私の場合ですが、腰の痛みは生理痛のような感じなのがありましたが、膣の痛みはそんなになかった気がします。

出てきたのが胎盤かどうかなんて、分からないですよね😅
    私は先生に聞くまで分かりませんでした💦

出血量が多いなら、なおさら受診した方がいいと思います!
    受診して「大丈夫だよ」と言ってもらえたらそれはそれで安心なわけで、必要なら処置してもらえるし☺️

病院に連絡がまだなら、電話だけでも聞いてみた方がいい気がします😭
    大切なお身体、やっぱり心配なので😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれから出血タラタラ止まらずで。トイレからも出れないくらいになって😭

救急で病院行きました!!
    じゃあほぼ胎盤がほぼ出てきてたみたいで😳!そら違和感だったなとw
    8割スルリと出てきました😭
    残ってても2センチ程度だそうで。

少し病院に行くのが遅れてたら、家でボンっと胎盤がでてたのかなと💦
    輸血もせずに済んで今日の朝にはまた帰ってきました😂

あれから出血もほぼなく。かなりの貧血ですが…。
    体調もだいぶ良くなりました。
    返事本当にありがとうございます😭

• 5月8日

退会ユーザー

胎盤もほとんど出て体調も良いとのことで、本当良かったです😭
    大変でしたね😭

私ももう数年前ですが、ちゃんと胎盤出てくるのかなぁって不安な気持ちと、体調も優れず、本当にモヤモヤでした😂
    気持ちも身体も不調で、辛かったのを覚えてます😭

1日も早く元気になられることを願ってます☺️

• 5月9日