中古マンション購入時の注意点について教えてください。築20〜30年の物件を検討中で、見学予定です。立地は把握していますが、しっかりした作りの物件とフルリノベ済の物件、どちらが良いでしょうか。
中古マンション購入の際、チェックしておくべき注意ポイント教えてもらいたいです!
築20〜30年程の中古マンションを検討しており、週末に初めて見学に行く予定です。
首都圏のマンションで、一階は共用部で見学させて頂くのは二階のため物音など気にしなくても生活できると書いてました。
いま住んでいる賃貸マンションと同じ最寄り駅なので、立地や学区などは把握しております😄
また、30代夫婦子供1人ですと、築20年ほどの割としっかりとした作りのマンションか、もう少し古くてもフルリノベ済の物件か、どちらがおすすめですか?
- mi(4歳3ヶ月)
コメント

レンコンバター
マンションは配管系が傷んでいると思うので、その辺の管理や修繕計画などを聞くとよいのかな?と思います👍
mi
やはり配管や修繕についてですね!
毎月の修繕費もなかなか高額だったので、気になります😂
ありがとうございます😊😊
レンコンバター
マンションは維持費が高いですからね、、、
あとは地盤やどれくらいの地震に耐えられそうかとかですかね、、、。
mi
耐震大事ですね!
地元から首都圏に引っ越してきて、地震の多さにはほんとにびっくりさせられました😂😂
レンコンバター
地震多いんですよね、以外と😭😭😭