※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐお
子育て・グッズ

産休明けで育休を取らず復職した方に、準備やアドバイスを教えてください。

産休明けで育休を取らずすぐに復職した方にお聞きしたいです

生まれる時期や仕事の関係で、産休のみでの保育園4月入園を目指しています。
育休は取ったとしてもならし保育などの関係で数日~数週間ほどでしょう。

産褥期に入園準備やなんやかんやするのはとても辛いと思うので、妊娠中からできることはやっておかねば!と思うのですが、想像するだけでは後から「やっときゃよかったー‼」なことがたくさん出てきそうで…(;´∀`)

今思い付くのは、
・産休入ったらすぐ保育園見学
・産まれたらすぐ出せるよう申請書類の準備
・時短など、復帰について職場とのすり合わせ
・混合育児の進め方
・保育園の持ち物や名前つけの準備
・予防接種について

などです。
挙げた事についてはもちろん、それ以外でもなんでもよいので、
「うちはこうだった」
「こうすれば良かった」
「これやらないと‼」
「これは覚悟しといたほうがよいよ!」
など、アドバイスやご意見いただけませんか?

よろしくお願いいたします。

コメント

ぱん

4月入園だと、もう10月、11月頃に抽選になる保育園が多くないですか?
見学が産休に入ってからだと間に合わないのでは?と思いました!

• めぐお

めぐお

うちの地域は、二次募集締め切りまでの期間に生まれた子は、後からでも一次調整の対象になるので、一次の募集を締め切ったあとでも大丈夫なんです。
    産休入ってからじゃないと平日に動けないので…(;´∀`)

• 11月16日
ユメ

同じくらいの週数で、私も4月から復職します!
何から準備したらいいのか、分かんなくなってます(´・ ・`)
そうですよね、今から準備しといた方がいいですよね( .. )
うわぁー、どうしよう、、、

• めぐお

めぐお

不安ですよね(;_;)
    2ヶ月くらいなんて復職しないママさんでもバタバタしてるだろうに、さらに保育園、仕事まで考えなきゃいけないなんて💦

おなかの子のために‼と奮い立たせてなんとかいろいろ調べています。
    とりあえず性別がほぼ確定しているので、持ち物類はある程度目星がつけておけるのが幸いです笑

• 11月16日
  • ユメ

ユメ

まだまだ小さいから、一緒にいたいけど
    仕事しないと生活できなくなっちゃうかも
    と、複雑ですよね(´・ ・`)

準備もいっぱいあるし、あたふたしちゃいそうですね( .. )

性別は、どっちだったんですか💓?

私も、とりあえず2ヶ月からでも入れる保育園の見学に行って、どこにすべきか悩んでおります。
    ミルクも完母がいいけど、まだ分からないし
    難しいですよね(;・・)

• 11月16日
  • めぐお

めぐお

うちは女の子でした✨
    健診でバッチリ木の葉マーク確認できました❤

もう見学は済んでるんですね‼素晴らしいです。
    私は完母は職場で搾乳して冷凍して…と負担が大きそうなので、昼ミルク夜母乳の混合でいきたいなぁと思ってますが、乳頭混乱とかしたらどうしよー‼と恐れています。

結局は生まれた子どもに合わせていくしかないですが、いざというときにあたふたしないために今は知識をつけておくしか無いですね(。>д<)
    お互いに頑張りましょうね✨✨

• 11月16日
まま

保育園によってはお遊戯会などの
土曜日に行ってる行事の見学が出来ます。
気になる保育園に電話してはどうですか?

• めぐお

めぐお

成る程‼
    たしかに土日の行事もあるかもですね。
    そろそろ年明け見学の予約で電話しようなんて思ってたけど、聞いてみたらもしかしたら年内に行けるかもしれませんね。
    ありがとうございます✨

• 11月16日