コメント
退会ユーザー
キャパオーバーしないかヒヤヒヤするくらいなら4歳差にしますね🤣無理に2歳差にすることもないかと、、、!2月産まれの息子がいて息子が9ヶ月のときに妊娠して年齢年子の2学年差兄妹になりますが妊娠中からずっと大変なことは多いです🤣わたしはそれでも2学年差を旦那と2人で強く希望してたからいいですが2.4学年差で迷ってるなら無理に2学年差にはしないです!
えるさちゃん🍊
2歳差で2人目産みましたが大変でした🤣
上の子は赤ちゃん返り、下の子の魔の3週と旦那の助けもなくて一回ブチギレました🤣
幸い下の子がよく寝てくれる子だったので寝てる間に家事とかできましたが2人が一気に泣いたときとかあーって感じでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌷
やっぱり大変ですよね!
夫の助けは必須ですね🥺✨
確かに!2人一気に泣いたらカオスです🦖🥲
なつみかんさんは
2歳差と年子ですか??- 4月27日
-
えるさちゃん🍊
2歳差と年子です!
- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
年子と2歳差だと年子の方が大変ですか??👀
- 4月27日
-
えるさちゃん🍊
年子のが大変ですね🤣
3番目が本当に寝ない子で夜中も1時間おきとか起こされるし、2番目が赤ちゃん返りとイヤイヤ期重なるしで退院初日からメンタルやられました🤣
2歳差も大変だし年子も大変ですね🤣- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
凄いです🥺✨
それはもうたいへんですね💦
里帰りされたり、旦那さんの協力も積極的にえられる感じですか??🥺- 4月28日
-
えるさちゃん🍊
2人目は里帰りなしの旦那の協力もなくて、やって当たり前って態度だったので一度ブチギレました。
そっちは仕事終わってお疲れ様ってなるけどこっちは24時間365日やってんだよって🤣
3人目は実母に1週間きてもらってそれからは1人でやってますが3人だと流石に旦那もやってくれるようになりました🤣- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!🌷
私も今回は里帰りせずなんとかやって行けたんですが、
流石に2人目は大変かなーと身構えてました🥺
ブチギレますよね😭
仕事大変なのはわかるんですが、
本当に寝たら起きない人で
隣ですやーって寝てるとイラってします🙃🫠
沢山経験談ありがとうございます🌷- 4月29日
きりん
うちは、3歳半差(4学年差)です。
姉妹ってこともありますが、おままごとの延長で赤ちゃんにも興味を持っている時期だったので、積極的に見てくれて助かってます。
その分、色々分かってるからこそ、妹だけずるい(๑˘・з・˘)って感じて不満に思っているのも確かです😅
我が家は、私自身が持病があり、必ず高リスク出産で出産費用が高額になるから、ポンポン産めないのが理由と、2人とも兄弟と年齢差があるので、差が開いてることに抵抗がなかったのと、一人一人の成長をちゃんと見届けたくて、ゆっくり2人目を考えました。
実際、2人目は切迫流産と切迫早産で、それぞれ2週間~3ヶ月間の(即日)長期入院をしました。その時に、なぜママがいないのか?って何となく理解出来る年齢でいてくれたことが、私は良かったな…って思いました😅
2歳差だと、確かに大変です💦でも、若くて体力があれば乗り切れることもあると思いますよ!!
ただ、早くに母乳ではなく完ミにするとか、抱っこマン時期につわりと重なる可能性とか…。遊びたがり時期に切迫で絶対安静になる可能性とか…。そういうのも考慮して考えて妊活してくださいね!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
そうだったんですね🌱
積極的に赤ちゃんを見てくれるのいいですね🌷😊
なるほど!
赤ちゃん返りもありましたか??
なるほど!
悪阻で大変な時も少し理解できる年だとありがたいですよね👀- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌷
いろんな状況を考えておきます🙇♂️- 4月27日
-
きりん
赤ちゃん返りは、多少なりともありますね!
元々自他ともに認める大のママっ子でしたが、離れてた分ママっ子度がパワーアップしました😅
出来なーい、ママじゃなきゃ嫌ーってことも増えたり😅
私自身、長期入院で会えてなかったので、娘の成長についていけず(浦島太郎状態)、産後から上の子可愛くない症候群に片足ツッコミ、娘に対してだけガルガルしてしまったりもしてます😅
冷静になって、どうしてこうなるのか?とかを根気よく伝えて理解したりもしてました。
夫も子煩悩で家事も育児も積極的にやってくれるので助かってます。
何歳差であれ、パパっ子になるように手懐けておくといいと思います!笑- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
ママっこなんですね🌷✨😊
子供成長の速さは
びっくりするくらい早いですよね😭✨
たしかに!!パパっ子にもなるように沢山今から遊んでもらいます🌷- 4月27日
-
きりん
最初の1年は全てが、『初めてできた!』尽くしです😁
私はそこを見逃したくなくて、ゆっくりしてました!
あと、長女も3月産まれで、保育園も中途は無理だろうから1年しっかり見届けました😊- 4月27日
オカン
本人も希望しているのであれば2人目3人目もいいですね!
私は不妊治療で2人目を授かったので、2人目も若いうちに…とも思いますが、上の子がうちは来月3歳でオムツが取れそうなのでオムツ代が被らなくてラッキー✌️とは思います😂笑笑
あと抱っこマンだった息子も2歳8ヶ月頃から自分で歩く!手をつなぐ!がきちんと出来る様になったので、これも個人差ですがあまりに年齢差が近いとスーパーとか子ども2人抱えて買い物は難しいのでネットスーパーとかの利用になるかな〜と思います🥺
世の中無敵かーちゃんはたくさん居ますが、基本的に自分は向いてないかも!と思って出来たら自分を最大限誉めてあげるといいと思います😘
私の母は無敵かーちゃんなので5年間で3人産んで、子育てを一気に終わらせ、現在父とエンジョイしてますよ🥰
若い時は旅行も3人いるからなかなか大変なので行けなかったそうですが、周りの友人たちが子育てしている時にうちの両親は旅行に行きまくってました。
母いわく、じいちゃんばあちゃんの介護が待ってるから、子育て終わってじいちゃんばあちゃんが元気な内にハジケる!!との事😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
オムツすごい量消費しますもんね👶🏻
ちっちゃい子2人連れてのスーパーは壮絶そうですね😭
今パルシステムやコープとかもありすしね🥺
いろんなサービス活用していきたいです🌱
お母さん5年間に3人凄いですね!
本当に尊敬します✨😭- 4月27日
はじめてのママリ🔰
私は2歳差で産みましたけど大変でした🤣笑
でも落ち着いてきた時にまたつわり、夜中の授乳の方が嫌だったので、しんどいのを一気にしてしまおって考えでした🤣🤣
1歳になると上の子が3歳なので落ち着いてきました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
覚えているうちに、若いうちに一気に終わらせたい気持ちもあります🌱- 4月27日
ママ🔰
2歳1ヶ月と2歳11ヶ月差だとまたずいぶん変わります😆
上の子がそれなりに自分でやれる子なら二人育児も思ったよりしんどくないかもです‼︎
うちは3歳3ヶ月違いでしたが、着替えトイレ食事など自分で出来ることが多かったので随分と育児協力してくれる頼もしいパートナーになってくれたので産後ビックリしました‼️
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!
2歳になったばかりと
3歳に近いのでは月齢も大きく違いますしね👀
3月生まれの2学年差希望なので
ほぼ年子の2学年差で赤ちゃん✖️赤ちゃんになりそうです😅
やっぱり言葉が通じたり、自立出来ているところがあるといいですよね!
赤ちゃん返りとかはありましたか??- 4月27日
-
ママ🔰
もちろん赤ちゃん返りや登園しぶりはありました!
哺乳瓶で牛乳飲みたい!や抱っこしてー!など。
でも言葉が通じてたので話して落ち着いたり、
一緒に料理したりの付き合い方が出来るのでそんなに赤ちゃん返りも大変とは思わずすぐに落ちつきました‼︎
泣いてるよー!とか伝えてくれたら遊び相手をしてくれてたりと‼️
23で結婚してのんびり遊んでたので、35・38歳での出産でした😅
タイミング的にはなんやかんやよかったですが、moneさんの年齢で。というのは本当に羨ましいです😆😆- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり少なからずありますよね😭👶🏻🙌
言葉通じるのはいいですね!
それにみんなで育児出来るのも強みですね✨
3人希望なので、
2人目2歳差、3人目4歳差か
2人目4歳差、3人目2歳差で迷ってます😭- 4月27日
-
ママ🔰
保育園通いでなければ、上の子が幼稚園に行く4歳差、2歳差が楽な気がします!
つわりや妊婦時に日中園に少しの時間行ってくれてたら楽ですし、2番目3番目が2歳差でも上の子が下の子を見てくれるかも?です😆
だいぶ性格にもよると思いますが😅
でも、2歳差、4歳差だと1番下の子がもー可愛くて仕方なくなりそうですよね😆😆- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
大きくなったときに
6.4.0歳か・6.2.0歳ですもんね🌷
どっちにしろ3番目はみんなの手助けもありそうですよね✨👶🏻
それも今からワクワクです🌷- 4月27日
たんぽこ
23歳なんですかね??
それなら全然4歳差でいいと思います🙋
うちは4歳半差の5学年差になりますが、幼稚園行ってるので昼間いないし、自分のことは自分でしてくれるし、キャパオーバーにはならないだろうな〜と心に余裕があります☺️
-
はじめてのママリ🔰
今23歳です!
2人目を2歳差、3人目4歳差か
2人目を4歳差、3人目2歳差にするか迷ってました!
4歳差だとある程度自分でできること多いですし、理解を得られる年齢でいいですよね。
赤ちゃん返りみたいなものはありましたか??- 4月27日
-
たんぽこ
赤ちゃん返り今ちょっとあります👶
新年度になってクラスがえのダブルパンチで不安定になってる感はありますが、ワガママを言って困らせるというより、ママっ子が加速したって感じでしょうか🤔💦
基本は「もうお姉ちゃんだからママを助ける」って感じで、屈むのが大変だからと下のものは取ってくれるし、横になれば抱き枕をスッと持ってきてくれるし、旦那より気が利いて助かります😂✨笑- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
優しい娘さんですね😭🌷✨
やっぱり少なからずありますよね!
教えていただきありがとうございます😭✨- 4月27日
み
同じ23で出産して、みんな3歳差で3人目をもうすぐ産みます✨
3歳差楽チンですよ😆
まだ幼くて入学卒業問題がないので今だけかもしれませんが😂笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🌷👶🏻
3歳差いいですよね✨🥺
お金が一気にかかっても、
最終的にかかる金額は同じなのになーと思っているんですが。夫があんまり3歳差を好まないみたいで😭💦それが無かったら
3歳差いーなと思ってました!
夫自身3歳差の4人兄弟で、
親が大変みたいだった」と言ってました😅- 4月28日
しらす
去年3月に出産して2人目を8月に出産予定の2学年差年子を妊娠中です!
これはほんとどれだけ旦那さんが育児をしてくれるかですね…あと我が家は近くに親戚がいないので長期の育休を取れるかかな🤔ワンオペなら2歳差無理かと💦友達は旦那さんが全然してくれないらしくて(仕事で子供が寝てる間にしか家にいない)そもそも2人目考えるのやめたと言ってました😂
つわりの時はほんとにきつくてほぼ寝たきりだったし、離乳食作るの無理だし、排泄物の臭いで吐いてたりしてましたけど旦那がやってくれたからどうにかなりました…家事も育児も全部一人で見れるくらいの旦那さんなら2歳差ありだと思います!!!!我が家は私が何日か泊まりで出かけても旦那一人でなんでもできるレベルです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、💦
基本家にいないです😭
朝5時には出勤帰りも20時くらいです💦
育児はミルク・オムツ替え
間に合えば沐浴してもらってます
家事は一通り何でもできる人で、私より細かいかもしれないです😅
実家は車で8時間くらいで今回里帰りはしませんでした💦
2人目だと本当に手が足りませんよね💦
基本的に何でもできちゃう人ですが、仕事で家にいない時間が長いのが難点ですね🥲- 4月28日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🌱
最初を2歳差次を4歳差にするなら
若い時に2歳差にした方がいいかなー👀と考えてました!
やっぱり大変ですよね🥺
はじめてのママリさんは
育休など取ってますか??