養育費未払い時の対応や再婚による影響について相談。
養育費が払われなくなったら泣き寝入りでしょうか?
公正証書は作るのを拒否されて、私的証書で養育費について取り決めて記載はしています。
離婚して1年経ちましたが、元夫が再婚したみたいです。確定はしてませんが、おそらく授かり婚です。
子どもが産まれたら、今は養育費払われてるけど払われない可能性が高いと思います、、、。
その場合泣き寝入りになるんでしょうか、、?
私が再婚した場合は再婚相手が子どもの養育義務者になるので、養育費の支払い義務がなくなるかもしれませんが、元夫も再婚したら養育費が減額か支払いなしでも良しになるのでしょうか、、?
私的証書にした時点で泣き寝入りかなー、、とも思っていましたが、払ってくれると少し信じてみていました。馬鹿でしたね〜😅
まあ、話し合っても絶対公正証書は作ってくれなかったでしょうけども。
- なな(4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
公正証書はやはり強いと思います。
ただ、いつでも裁判はできるよ!と私は言われましたよ!
はじめてのママリ🔰
相手はきちんと働いてる方ですか??
であれば調停起こして養育費額をちゃんと決めれば、公正証書と同じ効力あるので強制執行できるようになりますよ!
もし相手が調停に来なくても審判になるだけです😊
相手が再婚しても養育費を払う義務は無くならないです、相手や主さんの収入次第では減額になったりすることはあるかもですが!
でも相手が無職でふらふらしてるような場合は、支払い能力ナシで取り立てようがないので泣き寝入りも有り得ます…😓
-
なな
減額になってもちゃんと払ってもらいたいです😠頑張ります、、!!ありがとうございました
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
調停起こすのが良いと思います
調停で養育費取り決めれば
その後不払いがあっても強制執行出来ますし
-
なな
調停について調べてみます、!ありがとうございます🙇♀️
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
例え相手が自己破産しようと養育費の支払い義務はあるので頑張ってください🙇♀️!!
- 4月26日
コメント