※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまみ
住まい

わかる方いたら教えて下さい!まだ決まって無いですが、数ヶ月後に静岡か…

わかる方いたら教えて下さい!

まだ決まって無いですが、数ヶ月後に静岡から川崎の方へ引っ越す予定です。

引っ越すにあたって子供の件でやっておいた方がいいことやアドバイスありますか?

また、保育園へ入れたいのですが引っ越してからなるべく早く入れたいです。
何も分からない土地なのですがどのようにしたらいいとかありますか?
川崎などは待機児童が多いと思うのでなかなかすぐに入れられないと思いますがなにかアドバイスあれば教えて下さい!

また、川崎は子供と住むにはどおですか?
住んでる方など居ましたら教えてください^_^
川崎のどこに住むかはまだ決まってませんが川崎区周辺の予定です!

コメント

はじめてのママリ🔰

実家幸区です。

川崎駅はさかえるしバスの本数も多く東京の方には出て行きやすいです。

待機児童は今はどうかわかりせんが6個下の弟の時はフルタイム共働きでも入れず認可外の方に入れてました。

旦那の弟さんは川崎区に住んでるのですが子供上の子2人保育園に入れたくても入れなくて幼稚園に入れたと言ってました。

治安は悪めですが私は川崎住みやすいと思いますよ~!!

• ごまみ

ごまみ

やっぱりなかなか入れないんですね〜、、m(._.)m

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

川崎は友人も多く住んでますが、こども医療費に所得制限があって結構引っ掛かるイメージです💦
なのでみんなちょっと手厚めの保険とか入ってますね😊
で、待機児童が多いそうで友人は軒並み保育園諦めてます。
入れても保育料高くてママさんがパートの家庭は諦めたり。

治安はいまいちかなと思いますが、場所によっては便利だし栄えてるし楽しいことも多いと思いますよー。

• ごまみ

ごまみ

医療費の件もネックですね😢

やっぱり保育園はいれないんですね😔
    保育料高いから仕事しなきゃなのに色々矛盾してて嫌になりますね😅

• 5月5日
ママリ

川崎市は場所によって全然違います🍃我が家は麻生区住みですが、緑も多く公園もたくさんあり、駅前も栄えているところに住んでいるので、坂は多いですが(笑) 治安も良くて住みやすいです😄🙌🏻ただ所得制限で医療費かかりますし、横浜市同様子育て世帯に優しい街ではないです😅

• ごまみ

ごまみ

麻生は住みやすそうですね〜🥺
    医療費の件は気になりますね😢

• 5月5日
ミク

川崎区に住んでます✨
治安が悪いと噂ですが駅前だけでその他は数十年前の話です😆笑

認可保育園は共働きでもなかなか入れないですね💧
途中入園も運次第💧
入れても遠目の保育園とかでしたね😭
認可外もそこそこ多いので問い合わせするといいと思います✨

公園が多いので自宅保育+自転車で遊ぶ場所には困らないですね✨

所得制限にはほんと共働きなら引っかかりそうな額です💧
うちは共働きでギリギリ引っかからずって感じです!

• ごまみ

ごまみ

駅前だけなんですね🤣

共働きでも入れないって相当ですよね😢

公園が多いと助かりますね♪

所得制限なかなか難しいですね😔💦

• 5月5日