※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
ココロ・悩み

上の子との関係に悩んでいます。下の子ができてから態度が悪く、疲れています。習い事などで場を広げる必要があるでしょうか。

上の子に限界です…
かわいくて会えて嬉しくて何もない時は幸せです。
下の子が出来てからなのか、年齢で行動の幅が広がってなのかは分かりませんが、
話を聞かない
ダメと言われたら余計やる
失礼なことをする
食事のマナーを何度言っても直らない
大声で怒らないと伝わらない?
…挙げるとキリが無く、手を焼きます…
比べるのは良くないのは分かってても何故出来ない?が多すぎて…正直かわいくない事が増えました
コロナで出かけるのも少なかったし、私に友達も居ないので誰かと遊ぶのは今年保育園に行くようになってからだったせいとか、色々要因があるとしてもすごーく疲れます。
夜泣きもあり寝不足だし、余計最悪です。
何かお家、保育園の他に習い事?とかして場を広げたりが必要なんでしょうか…
男の子だからって感じなのかな…

コメント

カナメ

いや、3歳だからでしょう
まだいっても3歳ですよ。食事のマナーなんかわからなくて当然だし、自分でなんでもやりたい時期だったり、親の思うように育つ子の方が少ないのでは???
うちの3歳もすごいですよ。
いまは5ヶ月の子がいてよけいにストレスたまってきつくそういうことによけい敏感になるんだと思います。

あーーーめっちゃわかります😭
下の子が生まれたからなのか
出来てたことが出来ない、ママやって〜
かと思いきや1人でやりたかった〜😭
あれはやだ、これはやだ
ダメって言うとヘラヘラするし
ほんっとに疲れる😩
甘えたいのもわかってる!
けどあーーもう!!🤯ってなります😩
スイミング習わせようかなと
思ってましたがこんなんじゃ更に
苦労が増えそう😵‍💫と思い
ちょっと落ち着くまで、
自分に余裕が出来るまで待ちます😅

TkG

毎日育児お疲れ様です。
大変ですよねー!
めちゃくちゃわかりますよー!!
うちの次男も全く同じです😭😭
食事中座ってたべきったこと一度もないんじゃないかな??
とにかく毎日同じこと起こり続けてます💦
もういい加減にして!って思いますが、出来ることも沢山あるんですよね。。
ついついイライラしちゃうとできないこと、腹立つことばかりに目がいきがちですが
その日1つでも出来たことが有ればいっか。って思うようにすると少しらくになりましたよ🥲

いっぱいいっぱいになるのは、母親だって人間なんだから当たり前ですよ😢ご無理なさらずに、今日はもうなんでもいいやーって投げ出す日作ってみてくださいね?
旦那さんとかにもう。無理!って言っていいと思いますよ😌
私は周りに頼る身寄りがいないので、限界感じたときは主人にもー無理!めっちゃイライラする!って言ってます笑
誰かに言うだけでもちょっとスッキリします🤏

たんぽぽ

めちゃくちゃわかります!!
3歳児ってこんなにも大変なのかって思ってます🥲
落ち着きないし、なんかずっと怒ってる自分にも嫌気が差します💦
ほんと可愛く思えなくて、下の子が可愛くて癒やしです😪
そういうのも察して寂しいのかもしれませんが言う事聞かなさすぎて🥲