※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

「いいね」で投票、もしくはコメントください🙇‍♀️✨義母が、こちらがどれ…

「いいね」で投票、もしくはコメントください🙇‍♀️✨

義母が、こちらがどれだけやめて欲しいと言っても、何かと孫のプレゼントだとか理由をつけて「週末そっちに遊びに行く」と言ってくるのをやめません💦
すっぱり基本的に断っていますが、そうすると夫に「やっぱり幼稚園のプレゼントを持って行きたい」と言ってきて、それも断られると、また私に同じことを言ってきます。

夫は「親孝行だから付き合ってくれ。」「『みてね』という写真共有アプリに、可愛い写真を上げるから、そりゃ来たくなるわ」とか、「ボーネルンドとかで派手に遊んでいる写真を上げるから、そうしたら母さんも自分だって一緒に遊びたいと思うだろう」とか言ってきますが、正直2人目産後はワンオペの義実家実家共に頼れない、休みたくても休めない過酷な育児で不眠症になった私からしたら、これ以上親孝行だからと言って、身を削って負担を引き受ける必要は無いと思います💢😤
旦那はそれには「そりゃそうだ」と言ってくれますが、息子が人見知りで、私から離れて義実家に行くととてもおとなしくなるためか、自分一人で子どもを連れて行くのは微妙な様子…💦私がいるとのびのびと遊ぶので😅

でも思ったんですが、私は一人の人間として、こちらが嫌だと言っているのに他人に押しかけられるのは拒否して当たり前なんじゃないかな、と。義実家であることを無視して、他人にそんなことされたら恐怖ですよね?😭
この話を結婚してから5年、ずっと揉め続けているんですが、最近お付き合いするのが馬鹿馬鹿しいなと思い始めました💢
義実家だから縁を切るわけにはなかなか行かず、どうにか円満に解決をと思って伝えて来ましたが、義母には言っても無視されるので、もうはっきり夫に、「私はこの問題に関与しない。『みてね』も自分の首を絞めるなら、お義母さんには見せない」と言ってしまおうかなという思います😤それで心象を悪くして頼りにくくなっても、どうせ一番大変な産後すでにお義母さんとコミュニケーション取れなさ過ぎて、ほぼ協力無しで乗り切ったし!

私は心が狭いでしょうか?やめた方が良いでしょうか?
「いいね」で投票、もしくはコメントください🙇‍♀️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

間違いなく理不尽だ。完全に拒否して良いと思う。
強気で行けば良い。

はじめてのママリ🔰

そんなふうに後先考えないことはしない方が良い。ストレスでも、いい加減にしろと思っても、話し合い続けるべきだ。

はじめてのママリ🔰

とりあえず何もしないで静観して流されてみた方が良い

はじめてのママリ🔰

その他(良かったらコメントでアドバイスいただけると助かります🙇‍♀️💦)

ありんこ

そんなにお孫さんを愛してくれるなんて寧ろ羨ましいと思ってしまいます🥺💗💗うちは真逆です、、全然興味関心がなく何もありません。それもとっても寂しいですよ

親は先に逝ってしまいます
子どもの可愛い時期は今しかありません
減るもんじゃないし、存分にみんなで可愛がってあげたらいいのかなって思っちゃいます🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊✨
    私もそう思っていたんです🥺だから「みてね」で孫のとびきりかわいい写真を共有して、義実家にも孫の良い所を知ってもらおうとして…💦
    義実家は正直緊張するけど、定期的に交流するように、一人目の時はあれこれ考えました。でも義母が突然突撃してくる→こちらも都合があるのに、慢性的な不眠かつ体調不良なのに断りづらい理由をつけてくるから私がイライラする→理由を説明し断るが、「じゃあ次の週末行く」等の返事が返って来て、あくまでも一方的で全く伝わってない。
    孫を預けたくても上の子が義実家に懐かず、赤ちゃん返りで抗議の頭突きをしてくるので、全く頼れずで、不満しかたまらない。夫には私が「みてね」に可愛い写真を上げるのが悪いと言われたので、義実家は嫁を尊重する気は無いんだな。ギリギリで生きている私が倒れれば、かわりに育児をできる人はいない。可愛い孫が困ることになるのに、ただわがまま言いたいだけなんだなと思って、上記の質問に至りました💦

ちょ…長文すいません🙇‍♀️💦

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかく思いやりのあるコメントをくださったのに、こんなお返事しかできなくてごめんなさい😢ままさんの優しい素敵なお人柄に癒されました💖

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

実家も義実家も遠方で会いたくても会えない私からするとむしろ羨ましいです😅
私だったら旦那だけで義実家に連れて行ってもらって自分は一人時間満喫します。笑
慣れればのびのびと遊ぶようになるかもですし。
週末遊びに来る時も適当に理由つけて自分は買い物行かせてもらったり、美容院とか行かせてもらうかな😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか〜💦実家は親が要介護で、産褥期から介護にもっと参加しろと兄にマタハラされ、義実家はうるさいねかに頼れない私からすると、問答無用で放って置いてもらえる遠距離がむしろ羨ましい😅
    無いものねだりですかね💦

それが、私も「義母が来ても昼寝していようかな」とか、「お化粧もせずにパジャマで出迎えようか」とか、旦那に言ってみたんですけど、「社会人として当たり前の対応をしてくれ」と言われました😭
    ほんと、旦那には私抜きで義実家に子ども連れて行ってくれよと思います😭私に依存しないでくれ💦

• 4月23日
きなこ

そもそも義母に好かれなければならないと言う思考が全く無いので…私は何も遠慮しませんー😅

話の通じない人も嫌いだし、招いてもいないのに来ようとする厚顔無恥な人も嫌いです💦
5年も穏便にと頑張ったんだからもう好きにやったっていいと思います👍🏻
主人は家族だけど、義実家って別に家族じゃないですし👍🏻👍🏻👍🏻
伴侶に選んだ人にたまたまセットだった人たち←くらいの認識しか出来ません😅

お子さん達を全く会わせてない訳じゃないんですよね?
たまにきちんと集まって失礼の無い節度ある態度で接しているのであれば、それ以上ズカズカ踏み込んで来る婆さんになんて付き合ってられない💦
大事な家族の時間を邪魔されたくないですし💦

何で義母って嫁に嫌われたら孫が遠のいて行くって超明快な事実が分からないんでしょう…

私は、主人通して「あなたにされた行動が許せないし、嫌いです。悪意の有無は関係ない。された事実は変わらない。だからもう私に連絡したり接触しようとしないで」的な宣言してからストレスフリーです!✨

ただ、私もここまで拗れる前に何とかしたかったですよ💦
主人とも非常に揉めたしぶつかりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くもってそのとおり!で、読んでいてスカッとしました✨🤣本当にそのとおり!嫁に嫌われたら、孫は遠のいて行く!事実上の子は義実家に行きたいか聞くと、速攻で嫌だと答えます😅

経験談教えてくださって、ありがとうございました💖

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが、なんとも頼りないです。
5年間言って変わらなかったのは大変ですね。
週末にくるのは日帰りならまだマシだけど、泊まりはしんどいです。
プレゼントくれるなら🎁もらっておこうかなと思いますけど、産後のことで嫌な思いをしたのなら、その数時間でも辛いですね。
義母がきたら、そのタイミングで美容室にでも行ってきたらダメですかね。
旦那さんはお母さんが大切なようなので、あまり対立するのもって思ってしまいます。
元気でお金のあるうちしか出来ないことなので、そのうちなくなるかな?と思います。
あと義実家の老後のことが心配なので、介護の時は縁切るくらいの強さで断ってくださいね。

ミタゾノヘアー

お疲れ様です😓
5年、それじゃ辛いですよね💦

親孝行って言うなら旦那さんに連れて行ってもらっちゃうのはダメですか?
もちろん、息子さんが行きたいと言ったらですが💦
慣れたらのびのび遊ぶかもしれませんし😊

もしくは、まめさんがストレス溜まらないギリギリのペースで来てもらって、プレゼントも誕生日とかのお祝い以外は要らないと断る!とかですかね?

後は、逆に遊びに行っちゃう!
お昼とか、おやつとかごちそうになれたらラッキー🎶くらいで笑
私は家に来られるより、マシなので顔出す様にしてました笑

孫が可愛いのは分かるけど頻度と距離感を考えて〜って思っちゃいますよね💦
子育てしてると不安定にもなっちゃうし😓
遅くに長々とすみませんでした💦

ゆゆゆ

他の方とのやりとりも読みましたが、義母というより旦那さんとの問題かと思いました😢
義母を「お客さん扱い」してほしいのは、旦那さんですよね。義母からしたら、お客さん扱いしてくれなくていいから孫に会いたい(手伝わせてほしい)と思ってるかも(違ったらごめんなさい💦)
「サポーター」として来るならいいけどどうしますかと、義母へ直接なり旦那さんになり話されてみてはいかがですか…?出迎えもスッピン、ごはんも用意できないけど手伝いに来てくれるなら助かりますと。
それでもだめなら、拒否したらいいと思います。でも今拒否するのはまだ早いかなと思いました…💧

はじめてのママリ🔰

完全に断ち切ることはしないですが、自分の無理のない範囲にしてもらいます。
休日はゆっくりしたいから月一回とか何ヶ月に一回くらいにしてほしいとか、旦那経由で伝えます。
気を使わなくていいと言うならほんとに何もおもてなしも気遣いもゼロで、迎えるだけ。気を使わなくていいと言われても使ってしまうならそう伝えてもらいます、
旦那さんがもっと会わせたいなら一人で子供連れてってもらうとか。
それを旦那さんがダメと言うならば、それは義母さんではなく旦那さんとの問題かなと思います。
旦那さんが理解してくれて断ってるのに遠慮してくれないなら、その時はそれ相応に対応するしかないかなと思います😅
写真もストレスのない範囲であげて、あとは旦那にやってもらうといいと思います。

ちゃちゅちょ

「拒否していい」にコメントしました🤗

旦那さんよ、妻を使って親孝行するなと言いたいですね…💧

はじめてのママリ🔰

プレゼントを理由に会いに来るってイラッとしますよねー🙃
うちもプレゼントあるから来いって言われることあるのですが、プレゼントって相手のために贈りたいと思う気持ちだと思うのに、それを理由になら会えるかなという下心が嫌だなぁって思います。
本当にこちらを想ってくれてるなら誕生日などに間に合うように送ってよって思いますし、それが出来ないなら正直いらないって思います😅
頻度を決めてそれ以外では会わないとハッキリと決めるか、そんなに親孝行したいなら旦那さんだけでどうぞでいい気がします。
みてねは上げる範囲を夫婦のみにして、義母には見せなくていいと思います。

ちー

良かれと思って共有してやってんのに、写真見せたから会いたくなると言われるならもう共有やめますね。そうやって少しずつフェードアウトしていきます。最低限のお付き合いで良いんですよ。息子と結婚して孫まで産んだんだから、まめさん義親孝行はもう十分やってると思います。