※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘に対する叱り方に反省。幼い頃の関わりが将来に影響することを気にし、変わりたいと思っています。助言を求めます。

4歳の娘がいます。
これまで私の鬱や育児ノイローゼっぽい精神状態から年齢にあってない叱り方、態度をしてきてしまったことを今更反省しています。もう手遅れかもしれませんがもうあの頃のような自分ではいけない、変わりたいと最近は強く思えるようになりました。
幼い頃の関わりが将来に大きく影響すると何かで見て、うちの子はもう4歳だし手遅れかもと気になりました。
詳しい方いましたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ

お子さんの性格で困ってることありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ依存がひどいこと(私が過剰に怒りすぎてママがそばにいないと不安になっているのではないか)とか、私の前では無理を言わない良い子で祖母や優しい人に対してすごくわがままになっている(私がそうさせてしまったと思っています)言葉を話す時すらすらと話せず少しどもりがある。とかです😥

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママは大好きだよ、って伝えてみてはどうかなと思いました。きっとママに優しく良い子にしてるのは、嫌われたくないからです。
    どんなあなたも、ママは好きだよ、と沢山プラスのメッセージを伝えると良いかもしれないです。
    受け止めてあげることで、本来お母さんに見せる姿を、少しずつ出してくれるかもしれないです。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします😢ありがとうございます。

• 4月23日

私もかなり年齢にあってない叱り方してきた方です。
市の子育て相談で相談したくらいです😭
でもやっぱ相談して
なんでも聞いてくれる方に
話すだけでも気持ちが楽になりました☺️

いまはめちゃくちゃ優しく
育児できるようになりました😭