※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジャム
子育て・グッズ

1歳からの予防接種を受ける際、前の病院と今の小児科で接種方針が異なる可能性があります。一度に6種類接種しても問題ないか確認しましょう。

0歳代で予防接種を受けていた病院と、今度1歳からの予防接種を受ける小児科が変わりました。(引っ越して近くに小児科があるので)
前の小児科でもらったメモに1歳になったら、MR、ヒブ、肺炎球菌、4種混合、水痘、おたふく(自費)の6種類を2回にわけて受けると書いてありました。
ですが、今日予約しに行ったら6種類一度に接種してもらっています。って言ってました。
小児科によって方針が違うのですか?
問題ないと言ってましたがどうですか?
みなさんは分けてましたか?一度に接種しましたか?

コメント

るう

私も小児科に勤めていましたが、病院によって本当に様々です(´・ω・`)
実際私が勤めていた小児科は同時接種は3つまででした(´・_・`)

私は自分の方針で予防接種は全て単独と決めているので、一つずつ接種しています(*´∇`*)

• りんごジャム

りんごジャム

勤めてらっしゃったなら詳しそうですね!ありがとうございます(^^)
    ホントにバラバラなんですね💦知り合いにも6種一度にって方が結構いました。

ひとつずつだとスケジュール難しそうですね!さすがです(^^)⭐️

• 11月27日
ぽぽ

うちも少し前に引っ越して新しい小児科に行ったら、予防接種の仕方違ってびっくりしました!1歳になってから打つもの多くて、こんがらがりますよね⸜( °.° )⸝

前のところは同時接種OKでしたが、今度のところは2種類づつとのことなので、それに従ってます。先日水痘とおたふくを打って、次はヒブと肺炎球菌だそう。説明を聞いた上で、病院の指示にあわせています!

• りんごジャム

りんごジャム

そういう病院があること聞くと、え、6種類一度にって大丈夫なの?と思っちゃいますが😅実際知り合いのところも6つ一度に打ったらしいので、そういうところもあるんだなーと思いました。旦那さんがお医者さんの方も、一度に打つことに問題はないけどただ可哀想なだけっておっしゃってて😅笑
    よほど勉強熱心でこだわりのあるママでもない限り、かかってるお医者さんに従うしかないので仕方ないですかね(^^;;
    ありがとうございます!

• 11月27日