赤ちゃんが母乳を拒否する状況で悩んでいます。母乳やめようか迷っており、乳腺炎の心配もあります。完ミに切り替えた方のケア方法を知りたいです。
今のところ母乳寄りの混合で育てています。
ですが最近赤ちゃんが母乳拒否?するようになってしまいました。あげる前にのけぞったり、飲んでも何度も離してしまいます。出てないのかな?と思ったけど離した時にポタポタ出てたし出てないわけではなさそうです。
たくさん出て溺れてるのかな?とも思いましたが離しても出てない時もあります。
ミルクは1日2回くらいあげています、夜に1回と、日中寝ないな〜って時にあげたりしています。たくさんあげてるわけでもないのですが…
心折れているので母乳やめようかと思っているのですが、どうやってやめればいいかわかりません💦急に輩出しなくなると乳腺炎とかなったりしますよね?💦
わりと初期に完ミに切り替えた方、おっぱいはどうやってケアしたか教えて欲しいです_(。。)_
- ちゅちゅな(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
らぴす
離したとき出てたり出てなかったりする感じだと息子さんの望むだけでてなくてもどかしくなっちゃってるのかもですね💦生後4ヶ月で仕事復帰でほぼ完ミにしましたが、できる限りあげない(特に夜間!)、どうしてもの時だけ絞る、痛くなってきたら冷やすことにしてました。
ちゅちゅな
コメントありがとうございます😭
なるほど、夜間はミルクにする感じですね!だんだん張らなくなる感じですかね??少しずつ母乳の間隔をあけてミルクの回数増やしていくってかんじでも大丈夫そうでしょうか?😭
らぴす
そうです!夜間にあげると母乳量増えちゃうので夜間はミルクです😃だんだん張らなくなりますよ🐤少しずつ母乳の感覚開けるので良いと思います✨
たとえば張るまでおっぱいはやめてミルク!とか😃
それとご参考までに私の失敗体験なのですが、おっぱいに慣れてるとミルクみたいに時間を空けることに慣れてなくてミルクを満腹まで飲まず、結果2時間と経たず空腹で泣くことがあります💦息子さんはまだそんな癖ついてないかもですが🤔💦
ミルクちょっと飲みで3時間あけるとなると一日の全体量が足りなくなることもありますが、ちょっと飲みですぐ泣いてすぐおっぱいだとちょこちょこ飲みが癖になったり😂バランスが大事になってくるかもしれません🍀
ちゅちゅな
なるほどです✨とりあえず夜間から始めてみようと思います🙂✨
あぁ〜確かに💦うち結構ちょい飲み多くて、70とか80で満足して寝ちゃうとかもあるのでそれは心配かも😭💦日中母乳ちょい飲みですぐお腹空かして1時間半とかでってよくあります😭そこは気をつけてやって見ます😭😭!!
らぴす
おっぱい出なくなってきてもちょいのみだとミルクまであと1時間!あげられるおっぱいもない!で大泣きでこれまた心折れる(私が折れかけました😂)原因になるかもなので💦
1ヶ月だとまだたっぷり寝られないですかね💦根詰めすぎずファイトですー!