愛知県江南市に引っ越し、おおわきレディスクリニックで妊娠中。先生の対応に不安を感じ、他の産婦人科を探しています。情報やアドバイスをお願いします。
初めて質問させていただきます。
去年結婚し愛知県江南市に引っ越してきました。
近くに旦那の実家、兄夫婦が住んでおり、
兄夫婦には女の子、男の子2人出産しています。
おおわきレディスクリニックで
出産したとのことでしたので
私も自然とそこに通っています。
今19週目になるんですが、今までの診察で
おおわきレディスクリニックの先生が
いつも適当っぽくて少し不安になります、
初マタなので母親教室の
1番最初に受けるものに参加したのですが、
昔の話(井戸から水汲みする時代)をしてきて
どうしたらいいのかわかりません、、
診察時も「順調ですね」と言われたことがないので
順調ではないんですかね⁇
有無を言わせない感じで話を切られるので
ゆっくり話もできず、、、
おおわきレディスクリニックを
通っていた方や今通っている方もやはりこんな感じなんでしょうか⁇
また先生に3月までしかみれないと言われれ
もともと里帰り出産するつもりでしたので
すぐそう答えたので先生も適当になっているのでしょうか⁇
あとおおわきよりいい産婦人科があれば
教えていただきたいです、
少し不安になったので質問させていただきました。
長々とすみません、、
- まか(7歳)
コメント
chika©️
おおわきの先生はニコリともしないそんな感じの先生ですよね。
昔からそーです。
おおわきのから少し距離かあるのですが、小牧のミナミクリニックオススメです。
私も通院中ですが、先生は常勤で3人見えるため待ち時間も少ないですし、ニコニコしていて質問にもしっかり答えてくださり、話しやすい先生ばかりです。
yhco*
はじめまして^^
9月におおわきさんで出産をしました☺︎
わたしもこちらには嫁いだものなので、
産科もどこがよいのかわからず、いろいろ探したり聞いたりしておおわきさんへ通うことにしました*
先生には最初、ちょっと無愛想とゆうか淡々とした印象を受けましたが、慣れてくると冗談を言ってきたりでお茶目な先生だなと思いました☺︎
わたしは心配性なので、逆に淡々としている先生であっていたと思っています 笑
その分看護師さんたちがなによりあの病院はみなさん親切で優しいですよ✧
先生に聞きづらくても、看護師さんへ聞いてみると親身に聞いてくれたりします◎
ああみえて、先生は毎朝毎晩出産前や後の入院中の病室へ大丈夫ですか?何か変わったことはないかな?と一部屋ずつ毎日見回りにきてみえました*
経産婦さんたちが多かったのも、みなさん信頼されているからこそのようで、先生がなにも言わないときは異常なし!順調とゆうことのようです✧
なにより先生が腕がよく、産後の治りが早いと聞いていましたが、確かに産後ははやく傷も治り、入院中のケアもとてもよかったので、産科がなくなってしまうのがとても残念だと先日もママ友さんと話していたところです。
はじめての場所で、はじめての出産だと、自分に合う、寄り添ってくれる先生が安心できますよね^^
江南市のやまだ産婦人科さんも、昔からの病院ですが、評判も良さそうでしたよ✧
あとおおわきさんの木曜は先生の娘さんが入っていましたが、受けられたことはありますか?その先生は、細かくみてくださり、くわしく説明もしてくださいましたよ◎
病院変わるのもとゆうことでしたら一度かかってみるといいかもしれません✧
-
まか
先生でなくても看護師の方に言えばいいんですね‼︎
そうだったんですね‼︎
意外と言ってしまうと失礼かもしれませんが優しい先生なんですね‼︎
木曜日はなかなか予定が開けれないんですが木曜日の診察も受けてみようと思います‼︎
私だけではマイナスなイメージしかなかったのでyhco*さんの意見を聞いて先生の見方も変わりました‼︎
ありがとうございます‼︎- 11月16日
-
yhco*
人見知りのちょっとシャイな先生と思ってみてみてください^^笑
保健センターで母子手帳をいただくときに相談してみたところでは、
厚生病院は大きな病院なので施設もしっかり・いちばん助成金から手出しが少なく金銭的に負担がすくなくて済む、おおわきさん・やまださんは個人病院なのでそこはすこしお高くついてしまうけれど、病院食や産後ケアなどもあり人気がありますよとのことでした☺︎
のこりの妊娠生活、すこしでも安心して心身ともに健やかに過ごせるといいですね✧
げんきな赤ちゃんのご出産応援しています🤗- 11月16日
-
まか
事前に調べるのは大事ですね、、
流れのまま決めてしまったので今更気付いても遅いですが、、
ありがとうございます‼︎
yhco*さんも体に気をつけてください♡- 11月16日
na
はじめまして♡︎
お隣の岩倉に住んでます(^-^)
あたしは個人病院ではなく、江南厚生病院に通ってますよ♡︎
おおわき産婦人科より、山田産婦人科に通ってる知り合いが多いです^ ^
-
まか
江南厚生と山田婦人科ですか、
詳しく調べてみます‼︎
arfarf
隣の岩倉に住んでて、おおわきさんに通ってます^_^
お爺ちゃん先生は確かに無愛想ですが、
あの先生、極度の人見知りなんだよー!と姉が言っていました(笑)
そうか人見知りなのか。と思ったらなんかちょっと可愛い先生だなーなんて思ったりw
最近行くときは仕事の都合とか色々重なり、木曜日に検診行くことが多かったんですが
女の若い先生が見てくれました!
エコー見て笑いながら説明してくれたり、
とても話しやすかったです(*´∀`*)
もし木曜日に受診できるのであれば
木曜日に行けば受付で
今日は2人の先生いるけどどっちがいい?ってきかれるので、女の先生指名するといいかもしれないです^ - ^
私は産むのは一宮のつかはらレディースクリニックさんなので近々つかはらさんにうつる予定ですが、
友達は
やまだ産婦人科さんで出産しましたが、待合室も広く綺麗でとても評判がいいみたいです!
-
まか
たしかにそう思えと可愛く思いますね‼︎
まだ木曜日は行けてないので時間を作りたいと思います‼︎
先生に呼ばれるのもランダムだと思っていましたが選べるならいいですね‼︎
やまだ産婦人科も調べてみようと思います‼︎
saoo
つい2週間前におおわきレディスで出産しました!
わたしも初めての妊娠だったのでとても不安の中、先生も看護師さんもサバサバしていたので、さらに不安になったのを覚えています。笑
わからないことだらけなのに、聞かないと教えてくれないので、こんなことを聞いていいものかと検診のたびにビクビクしていました。逆に言えば、聞けば教えてくれるんですけどね!赤ちゃんの性別さえも、聞かないと教えてくれませんでした。笑
ですが、他の方もおっしゃっている通り、腕がいいのは確かなようです。わたしも妊娠中期に不正出血があったり、予定日前に羊水過小であったりといろいろトラブルがあったのですが、先生の丁寧で確かな判断のおかげで無事に元気な子を出産することができたと思っています。にこにこ患者に愛想を振りまいても適当な診断をする産院もあるかと思うので、そういう面ではおおわきレディスは本当に信頼できるところだと思いますよ!里帰りまで順調に見てもらえるといいですね☺️
母親教室は、担当する助産師さんや看護師さんによっても話すことが多少変わるみたいです😓これはどこの産院もだと思うのでstep2・3も参加してみるとまた変わるかもしれませんね...😅
-
まか
ご出産おめでとうございます‼︎
昨日検診があり、みなさんのアドバイス通り色々質問しました。
また前と違う見方ができたので先生の態度もさほど気になりませんでした‼︎
里帰りまで安心してみてもらえそうです‼︎
ありがとうございます‼︎- 11月19日
まか
やっぱりそうなんですね、、、
ありがとうございます‼︎
旦那にも伝えて参考にさせていただきます‼︎
やっぱり先生と話しやすいところがいいですよね、、
chika©️
先生に色々聞けて、不安がなく出産を迎えたいですよね。
まか
ほんとです、、
今週に診察があるので旦那と一緒に行って頑張ってみようと思います‼︎