※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーくんまま
家族・旦那

義両親についてです。これが普通なのでしょうか。8月に出産を予定してい…

義両親についてです。
これが普通なのでしょうか。

8月に出産を予定しています。
出産の準備に関して、実親はちょくちょく
お金を出してくれています。
(戌の日、ベビーベッド、腹巻きなど)

それに対し、義両親は未だに何もです。
今日それとなく旦那に言ってもらったところ、
わたしらのときも男親には何ももらっていない
孫のことは女親が出すものだ
と言われたそうです。

実家の両親にも、義実家にも
お金を出してもらいたいというわけではないです。
私の実家も裕福ではないので、
今後必要な物は自分達で買おうと思っています。

ただ、進んで色々としてくれる実親に対し、
最初からうちは払わないという姿勢の義両親に
孫(初孫)の誕生日が楽しみじゃないのかと
モヤッとしてしまいます。

義両親の家はお金がないわけではなく、
外食も多く、趣味にもかなりお金をかけています。
この1回の外食より安いのに
(義実家はかなり飲むので外食費も高いです)
と思ってしまいます。

出産関連のお金は女親が負担するのが常識ですか。
また、同じような境遇の方いらっしゃいますか。
もしいらっしゃったら、どのように割り切っていますか。

義両親宅とは歩いてすぐのところに住んでおり、
今後関わらないというのは難しいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

両家共に娘が初孫でしたが、義両親からは特になにも準備してもらいませんでしたよ!
こちらから言うのもおかしいので、特に何も言いませんでした!
うちは実家が両親フルタイムで共働きで、出産準備も有難いことに全て用意してくれましたし、里帰りも産前産後しましたがお礼もいらないと言われたので甘えました😂

娘が産まれてからもクリスマスやお年玉等、義両親から特になにもありません。
両親からはもちろんありますし、日常的にもかなりよくしてもらってます。
比較すればすごい金額差だとは思いますが、これはもう価値観や考え方の違いですね、、💦
うちは幸い義両親が車で2時間の距離で離れているので、お金が全てではないですがあまり関わってません!
お宮参りは両家で行きましたが、それ以外は実家でしかしてませんし、義両親には父の日や母の日もしてません。
そんなところで割り切ってます!

はじめてのママリ🔰

下手に物や金を出されて恩着せがましくされても嫌じゃないですか?
一切お金や物は貰わない、その代わりイベントは一切誘わない、でいいんじゃないでしょうか?🙄

2児まま

うちも一緒です。
出産準備から色々うちの親がやってくれてます。
来月初節句がありますが
義実家の方から五月人形もこっちで用意しろと事前に連絡してきたくらいです。
うちは母子家庭なので
色々してもらうのには
かなり気が引けます。
一方、義実家は両親2人揃ってますが
何もないです。
近くに住んでいるわけではないので
顔を合わせるのがほとんどないのが救いです。
色々考えが合わない人たちなんだと
割り切って過ごすことにしてます。
そしてわたしから直接息子の成長に関する連絡等するのはやめました。
するなら旦那がやれって感じで😂
こんな意地悪な自分になってるのも嫌です😂

ママリ

うちも全く同じです!
夫は義家については「関わらないでいてくれるのが一番いいから今のままでいいんじゃない?」と言ってます。
なので行事等では義家には関わらない予定です。
私の両親にだけ負担が行って申し訳ない気持ちもありますが、両親が自分から進んで色々買ってくれるので甘えさせてもらってます。

あまり参考にならないかもしれないのですが😫
私の場合は、子育てに干渉されたくないので、両家からは子どもの物は基本的に買ってもらいません。
ご自身で服やらなんやら選びたくないですか?🌠
実の両親だと、あれがほしい、これほしいとか希望を少し言えるかもですが、、
義両親には言えないし、好みでないものや望んでないものを買ってこられても本当に迷惑で😂

なので、私は夫と二人で意見を合わせて買い物してるので、特に金銭面では頼っていません😌

ただ、義両親の言い方は気分のいいものではないし、これからもあまり何も出したりしてくれそうにないですね😂
実親が出してくれる分、ちょっと気になっちゃいますよね。
価値観の違いだと思うので、どうしようもないかなと思います。。
口出しされなくてラッキー!くらいに思って割りきっちゃったほうがいいのかなと思いました😂

ちゃん

んー考え方次第なのかもしれませんが私ならそれなりの付き合い方で行くと思います。
我が家も実家お金ないなりきに色々してくれました!でも 義母は結婚式も出産も誕生日もイベント事もお祝いとして物やお金くれた事ありません!!
でも 私は関わりたくないのでむしろ助かってます🤣
最初のうちは初孫だし会いたい会いたいで病院にも来てたし退院後家にも押しかけてきてこっちは産後うつになるし迷惑極まりないと思ってましたが誕生日おめでとうの一言もなし、お年玉もなしただ会わせろだったので無視。
色々あって今は絶縁状態ですが何もしてくれなかったからこそ楽ですね!!わら