※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
June🌷
お出かけ

実家帰省中のチャイルドシート使用について相談です。新幹線で帰省し、義実家の車を利用しますが、定員が足りず、1歳の娘をチャイルドシートなしで乗せることに不安があります。タクシーも同様です。皆さんはどうされますか。

実家帰省中のチャイルドシート使用についてみなさんのご意見を聞かせてください。

いつもは自分達の車で帰省しますが、今回新幹線での帰省になります。そのため、帰省中の移動は義実家の車になります。
義実家の車は保険上、夫は運転できないので
義父が運転手さんになってくれる予定です。

家族仲が良いので、必ず義母も一緒についてきます。

家族全員でお出かけするのは、私は全く気にならない(義父母好きなので、むしろ楽しみ)のですが
車が大きくなく、チャイルドシートを乗せると5人(義父母、私たち夫婦、娘)が乗れません。

上記の場合、法律上は大丈夫らしいんですが
(チャイルドシートを乗せることで定員人数が乗れなくなる場合、搭載免除)
それよりも1歳の娘をチャイルドシートなしで車に乗せることが心配でたまりません。

じゃぁタクシー、と思いましたが、タクシーも結局チャイルドシートないので、自家用車と同じ条件になるしな…と。

皆さんならどうされますか?

義母にお留守番してもらって、何としてでもチャイルドシートをつけてもらうか…

チャイルドシートなしで5人でお出かけするか…

タクシーもですが、チャイルドシートなしの場合
1歳の娘はどのように座らせれば良いのでしょうか?
私が抱っこして一緒にシートベルトでしょうか?
1人で座らせてシートベルトでしょうか…
無知で勉強不足ですみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

事故って子供だけが死んでもいいって大人4人が思うなら無しでもいいと思います!
1人でもイヤそれはダメだと思う大人がいるなら誰かを残して付けるべきだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の知り合いはそんな感じで乗って子供だけ外に投げ出されて怪我してました。

• 4月18日
  • June🌷

June🌷

やっぱりそうですよね。
    私がその1人なので、娘の安全を考えて意見を通すことにします。
    万が一のことがあったら一生後悔すると思うので。

知り合いのお子さん、怪我ですんで良かったです…
    チャイルドシート使ってなかった、って言われたら、そりゃ使ってないのが悪いよ…ってなっちゃいますよね。。

コメントありがとうございます✨

• 4月18日
なーちゃん

免除される場合はあるにしても、わたしはチャイルドシートは必ず着用します。

大人が1人我慢をするか、ご実家帰省中はレンタカーを借りてチャイルドシートつけるか…がいいんじゃないかなと思います!

• June🌷

June🌷

ですよね、、私もどうしてもチャイルドシートなしで乗車は怖くて譲れないので、皆さんどうなのか気になって質問してみました。

レンタカー、思い浮かびませんでした!!提案してみます✨

コメントありがとうございます!!✨

• 4月18日
ままりん

私自身後部座席で母に抱っこされた状態で乗車され
祖母の運転でしたが事故→
フロントガラスに頭が刺さったことがあります。
幸い上手く刺さった?割れた?ようで怪我はありませんでしたが
いかなる理由があってもチャイルドシートは使います。

• June🌷

June🌷

体験談ありがとうございます😱💦ご無事で良かったです…

ニュースでも良くみますし、安易に想像できる結果ですよね…
    自分たちは大丈夫、なんて考えられないのでやっぱり娘の安全を考えて私の意見は曲げないようにしたいと思います。

コメントありがとうございます!!

• 4月18日
  • ままりん

ままりん

先日自転車乗っててトラックと接触、3歳の息子さんがそのまま轢かれて亡くなったのも
    ヘルメットを被せてなかった母親が悪いとネットで叩かれてました😢

少し肩身狭くなるかもですが
    明日は我が身で楽しい帰省にしてくださいね☺️

• 4月18日
  • June🌷

June🌷

ネットで叩かれるのは可哀想ですが、後悔先に立たずですからね😢
    抱っこしながら自転車乗ってて転倒して下敷きになってお子さんが亡くなったっていうのも聞きます…

娘を思う気持ちは義父母も一緒なので、気持ちよく帰省できるようにお話ししてみます✨
    お優しいお言葉ありがとうございます☺️

• 4月18日
ままり

そう心配するなら新幹線帰省やめて車で帰りますね😅
チャイルドシートのない車でどこかに出かけるより、チャイルドシートありの車で帰省して出かけるのもその車で。
どちらが安全か考えたら簡単な話だと、、😅

• June🌷

June🌷

そうですね、簡単な話が整理できなかったので悩んだ挙句、質問させていただきました😅

仕事の休みが調整できずGWで何時間もかかってしまうので新幹線を選びましたが、安全を考えたら長時間かけてでも自家用車で帰るか、もう帰省をやめるか、チャイルドシート以外にも妥協出来るところはたくさんありますね💦

娘の安全第一で考え直します!
    率直なご意見をありがとうございました✨

• 4月18日
  • ままり

ままり

最後きつい言葉になってしまいすみません😓
    我が家もGWは義実家まで長距離移動ですが車です。(ざっと6時間ほど)
    荷物もあるので新幹線を使うことはないですが、、

ちなみに義実家の車は大きくないというのはどれくらいのものになるんでしょう😲
    我が家は5人乗りのものですが何度か義両親乗せたことあります。
    ほんとチャイルドシートが大きくてギリギリでしたがなんとか乗れました😊
    軽なら考えませんが、普通車なら事前にチャイルドシートを宅急便で送る手もあります😉

• 4月18日
  • June🌷

June🌷

いえ!
    私も第三者として客観的に考えたら、悩むまでもない話だな、何でこんなことで… と皆さんの意見を読んで思っていたので、言ってくれてありがたいです😊

うちもそれくらいの時間かかってしまいます〜💦初めての新幹線利用なので、荷物の多さにゲンナリするかもですが😂数日だけなので必要最低限で頑張ってみます…😱

5人乗りで、スペードというやつらしいです。娘がおチビなので、体重的にギリギリ後ろ向きのやつを使わなくてはならなくて、それだけでちょっと横幅が取られそうな気が…
    私は自分たちが狭くてもチャイルドシート乗せたいんです。

今回は、とりあえずレンタカーを提案してみました!
    もし義実家の自家用車に取り付けるなら事前に購入して送りつけることにします😁
    娘が産まれるまではGW帰省すら避けていたので(仕事柄、国民の休日が休みではなかったので)、新幹線移動や現地での移動のことをちょっと安易に考えていたところもあります、、いろいろ反省です💦

アドバイスもありがとうございます☺️✨

• 4月18日
‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

法律上免除になったとしても、私だったら子どもの安全を考えたらチャイルドシートなしでは乗せられないです。
旦那さんかお義母さんか自分が留守番するという選択肢がないなら、最初から自家用車で帰省します。うちは下の子はもちろん、6歳の上の子も祖父母の車でもジュニアシートつけて乗っています🚗

• June🌷

June🌷

そうですよね!
    いくら免除されるとしても、私も怖いので乗せたくないです。
    皆さん同じご意見で、やっぱ、そうよね!と安心しています。

うちの実家は既に今回の帰省に向けてチャイルドシート搭載済みです(^^) なので、義実家の方のLINEで免除の話が出て、まさか?!という状態で、皆さまに質問させて頂きました!

コメントどうもありがとうございます✨うちも年齢と身長制限クリアになるまではジュニアシートマストです!

• 4月18日

1日保険があるので、LAWSONとかすうひゃくえんで加入し
家族でお出かけしたらどうですかね?

退会ユーザー

お義父さんかお義母さんだけ置いていくというのは可哀想なので😅

• 4月18日
  • June🌷

June🌷

そういうのあるんですね!!
    初めて知りました😂車に関して無知すぎる💦

それも夫に聞いてみます✧︎*。
    教えてくださりありがとうございます!

• 4月18日

スペードならチャイルドシート付けても乗れると思いますよ🙌🏻
私夫婦、義両親 回転チャイルドシート
でルーミー乗ってました😂

• June🌷

June🌷

コメントありがとうございます!
    先程夫も調べて、チャイルドシート乗せれそうって家族ラインに画像を送ってくれてました😂

回転チャイルドシートも乗せられそうですね!ありがとうございます!!✨

• 4月18日
moony mama

その状況なら、現地でレンタカー借りちゃいますね。
大きな車一台借りてみんなで移動でも良いですし。小さい車借りで2台で移動でも良いですし。

• June🌷

June🌷

レンタカーという手を全く思い浮かばなかったです!!
    1日だけですし、予約してみようと思います✨
    そしたら安全だし家族全員で出掛けられますもんね!

ありがとうございます😊

• 4月18日