※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子のアレルギー発疹の薬を全身に塗ったが大丈夫か不安。強いお薬で効果があるが心配。

薬剤師さんいたら教えてください。アルクロメタゾン プロピオン酸エステル軟膏
と、プロペト
を混ぜたお薬を、息子のアレルギー発疹のお薬として処方されていましたが、主人が全身に多量塗っていました。大丈夫なのでしょうか?

私はちゃんと赤くなってるところだけに塗ってねと説明したのですが、何故か もう全身塗っといたよ と言われました
もう意味がわかりません

卵アレルギーの息子がいるのですが、
アレルギー発疹がなかなか治らない時に処方されたもので、強いお薬だと説明があったのですが大丈夫なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

あと、主人はステロイドのお薬は広範囲に塗らないほうがいい というのを全く理解していないので、その理由をわかりやすく説明してもらえると嬉しいです

以前も別のステロイドのお薬を全身に塗ってて怒ったところです

ママリ

薬剤師ではないですが、強いステロイドを子どもによく処方されているものです。
触れて舐める可能性がある手や足をはじめ、特に顔は敏感でステロイドの吸収率が桁違いなのと口や目があるので避けたほうが良いと思います。

その他は特に重篤な健康被害はないんじゃないかと思いますが、医師薬剤師の指示外で塗るのは良くないので、理解してくれると良いですね。

こどものこども

アルクロメタゾンはステロイドの中では弱いものなので1日なら全身に塗ってしまったとしても何か起こることはないとは思います。
しかし、仰るように必要のない部位に塗る必要はありません。理由としては必要ない副作用が起こりやすくなるから、副作用としては皮膚萎縮や皮膚炎などが多いと思いますが、ステロイドは免疫を抑制するので細菌感染やウイルス感染を起こす場合もあります。また大量に塗った場合、ステロイドを内服したときと同じような副作用(成長障害、緑内障等)が起こることも考えられます。ステロイド自体、説明通りに塗る分は特に怖がらず使えるお薬ですがご主人にはこのあたりを分かって頂けると...🙇🏻‍♂️「薬の名前 添付文書」でネット検索するとその薬の副作用や注意点全部見れますのでそちらを見て頂くのも良いかと思います。少し怖くなってしまうかもしれませんが💦