※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパ
子育て・グッズ

2歳の娘が歯磨きを嫌がる。色々試したがうまくいかず、どうしたらいいか悩んでいます。

もうすぐ2歳の娘が最近歯磨きを嫌がるようになってしまいました😰
「仕上げはお母さーん♪」と歌ってみたり、絵本を見せながらやったり、お姉ちゃんの真似っこしてみよう!と上の子をお手本にさせてみたり試しましたがダメです💧何か方法ないでしょうか?

コメント

歯磨き後にキシリトールタブレットあげる作戦は難しいですか😖?

にこ

ポケモンのアプリ使ったらやらせてくれるようになりました😆

ママリ

毎日おつかれさまです💦
歯磨き嫌がる子大変ですよね、、😞
お子さんの歯磨きのイヤイヤは、上唇小帯に当たって痛いからと言うことが割と多いです。
歯磨きするときに上唇をめくって歯茎に人差し指全体をかぶせた状態で優しく歯磨きするように気をつけてみてください✨
力はブラシの毛先が曲がらないくらいの力で大丈夫です🙆‍♀️
あとは、お母さんが必死な形相だとお子さんもイヤイヤが加速するので、お姉ちゃんやお母さんが楽しそうに歯磨きしている姿を見せたりというのも効果的です☺️

私は歯磨きのときだけYou Tube見せてます😅
ダメとは思いつつも逆に歯磨きの時しか見せないので歯磨き大好きマンです(笑)

朝晩10分以上かけて毎回フロスまでやってます!