※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

母が帯状疱疹で、息子と私は水疱瘡にかかったことがあります。潜伏期間があるため、伝染する可能性がありますか?

私の母が帯状疱疹になってます。まだカサブタになっていません。一緒に住んでるわけではありませんが1歳の息子を土日に預かって貰う予定があります。息子は水疱瘡にはまだかかったことがありませんが予防接種はしてます、私は水疱瘡にかかったことがありますが今21週で妊娠中です。潜伏期間があるのですぐ症状が出ないと思いますが息子にも私にも伝染る可能性はありますか?(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

かさぶたになってないのならうつる可能性はあります💦

ですが、うつる行為が、
同じ湯船に浸かる。同じバスタオルを使う。患部に触った手で触る。患部を触る。ことで移ります。

これらをしなければ大丈夫かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    たぶん母も気をつけるので大丈夫だとは思いますが妊娠中もあり心配で…( ; _ ; )
    ちなみに妹の子供が同じ1歳で妹の子供がほぼ毎日母に会っててまだ症状が出ないと思いますが伝染ってて潜伏期間中だとしたら妹の子供からも伝染る可能性はあるんでしょうか?😢分かりずらくてすみません💦妹の子供も水疱瘡になったことはなく予防接種していて土日に会う予定があります💦

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

まだ水疱瘡にかかった事がない娘が一歳の時に私自身が帯状疱疹になりましたが娘には移りませんでした😆

うつる行為をしなければ大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に住んでいても伝染ない可能性もあるんですね😲!
    伝染る行為気をつけることですね!参考になります、ありがとうございます🤲

• 4月15日
さとぽよ。

わたしが帯状疱疹やったことあります。
幼児や妊婦は移りやすいって言われました。
ちゃんとガーゼなどで保護されていればトイレなどで感染するのは可能性低くなると思いますがトイレは毎回消毒がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね😢💦
    心配なのでもうちょっと母の帯状疱疹が落ち着いてからの方が良さそうかもですね💦妹にも会う予定なのですが妹の1歳の子供もほぼ毎日母に会ってて1日中一緒にいたりするので伝染ってる可能性もありそうですね💦

• 4月15日