※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はたあき
雑談・つぶやき

10/26日に緊急帝王切開して11/2に退院。実家に里帰りさせてもらったけど…

10/26日に緊急帝王切開して11/2に退院。実家に里帰りさせてもらったけど、息子はNICUに当分は入院だし病院近いから退院するまで実家にいたいって旦那に言ったけど冗談半分にしか考えてないっぽい感じ。あー帰るのやだなー

コメント

ヒナ

私も1人目の時に34週で緊急帝王切開しました。
NICUで入院なら毎日搾乳した母乳届けなければなりませんよね?
旦那さんは今の赤ちゃんとはたあきさんの状況をしっかり把握できてるのでしょうか?
病院近い方が良いに決まってますよね!

• はたあき

はたあき

24週で出産で少なくとも予定日まではNICUかなあと産まれる前に
    先生に言われてるので、ちゃんと伝えてはあるんですよ。
    実家から病院まで10分、旦那実家(同居です)から1時間
    搾乳するのもめっちゃ寒い台所に夜中降りてきて暖房がとか
    思い付く問題点は全部言ったけど、そうだねーとか軽い返事しか得られず…。
    仕事があるから旦那は毎日病院に行ける訳じゃないので
    どう考えても帰るのはデメリットしかないですよね。
    今度一緒に息子に会いに行くときにまた言ってみようと思います❗☺

• 11月13日
あーぷー

はじめまして。
私の娘も今NICUにいます。
退院後は実家に行く予定です!
上の子もいるし、なにかと安心だということもあるので!

ですが、私の旦那もいつまでいるつもり?と聞いてきました!
さっさと帰って来てよ!みたいな発言にイラっとしました💦
すみません😣💦愚痴ってしまいました😢

karubi

私も緊急帝王切開でした。
我が子は1ヶ月ちょっと入院していたんですが、母乳を飲んでもらいたいので切らさないように搾乳したものを毎日運んでました。
GCUに移ってからは授乳の許可もでたので決まった時間に授乳もしに行っていました。
私の場合、実家と家が車で4時間の距離なので里帰りのままずっと実家にいましたが、帝王切開後の体は辛くないですか?
母乳届けたり面会したり、1時間の距離でも移動するの大変だと思います。
近くに実家があるんでしたら赤ちゃんが退院するまではママの体も無理せず実家から通ったらいいと思います。

産後の体の痛みとか、眠い中起きて夜中1人で赤ちゃんのために搾乳するのも全然楽じゃないです。わかってもらえないんですね。

里帰りはどのくらいする予定とか決めていたんですか?(´・ω・`)
私は産後1ヶ月したら帰るね〜って言ってありました。

• はたあき

はたあき

わたしも1ヵ月で帰ると言ったものの、NICUの先生、看護師さんたちにお母さんが近くにいてくれるから良かったねぇと
    息子に話しかけることや、まだまだ息子体調が不安定で予断を許さないことなどで
    先生との面談も多いので、やっぱりどっちかは近くにいた方がいいし
    なにより近くに居たいんだよ!としっかり直談判しました。
    帝王切開の傷も道路の段差でガタンってなるのとかちょっと、うっ!となりますよね。

• 11月21日
  • karubi

karubi

そうですね!
    近くにいた方がいいですしママの体のことも考えてそれが一番です。
    わかります。段差痛いですよね。
    少しの間一歩一歩歩くのも痛かったです。
    ヨタヨタしながらゆっくり引きずりながら歩いたりとか。笑
    わからない人には大袈裟に思われてるんだろうなあとか思ったり。

里帰りよかったです(´・ω・`)!
    入院してる間、息子さんの心配もあったり周りにも健康な子はいなかったりで病院に行くだけでも精神的に疲れると思います。
    退院までゆっくり実家で体も休めてくださいね。

• 11月21日
はたあき

みなさんに背中を押していただいたお陰でとりあえず、息子の退院まで
里帰りを勝ち取りました🙌
ありがとうございました❗☺

あーぷー

よかったですね!!😁✨