※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家事・料理

調味料の保存方法について引越しを機に、調味料を片付けようと思うので…

調味料の保存方法について

引越しを機に、調味料を片付けようと思うのですが
何が常温保存OKで何がダメなのか、、よく分かっておらず、、、
皆さんのお家はどうしてるかお聞きしたいです❣️

ちなみにうちは

冷蔵庫↓↓↓
☆小麦粉
☆片栗粉
☆コンソメ
☆だしの素(顆粒だし?)
☆麺つゆ
☆豆板醤
☆甜麺醤
☆コチュジャン

ホットケーキミックスやたこ焼き粉等
粉物は冷蔵庫に入れてます!

常温↓↓↓
☆醤油
☆酒
☆みりん
☆ウェイパー
☆お酢

醤油は刺身醤油等は冷蔵庫で
煮物や料理に使うでかいやつは常温保存しちゃってます!

これは常温のが良いよ!
これは冷蔵庫入れて!

等あったら教えて頂きたいです😭😭

コメント

モルペコ

私もよく分からないのですが、TV等の情報を元に粉物は冷蔵庫、コンソメ、だしの素は常温。
醤油やお酢、料理用お酒は冷蔵庫、みりんは常温(冷暗所)です。

  • まま

    まま


    コメントありがとうございます❣️

    私もテレビ見て、ダニ?がわくと見てから粉物は冷蔵庫に入れてます🙋‍♀️🙋‍♀️
    でも、どこまで冷蔵庫保存したら良いのか…分からなくて😭
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

    • 4月12日
  • モルペコ

    モルペコ

    気になって調べてみるとコンソメは開封後は冷蔵庫がいいみたいです!!

    • 4月12日
  • まま

    まま


    そうなんですね❣️
    教えて頂きありがとうございます( ・ ・̥ )✨✨
    何が絶対冷蔵庫で何が常温保存OKなのかはっきり表にでもしてほしいです(笑)

    • 4月12日