※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

児童扶養手当について、離婚後、旦那が支払うローンの引き落とし口座が旦那名義だと手当がもらえないか心配です。他の人がその理由で手当をもらえなかったと聞いたので、同じ状況になるか不安です。

児童扶養手当についての質問です。
夫婦で家を買いましたが、離婚することになりました。
家のローンは旦那が払っていくことになりました。家に住むのは私と子供です。
その場合、ローンの引き落とし口座が旦那名義だと手当もらえませんか?養育費は貰いません。

知り合いで離婚した人が家賃は元旦那が支払っているから児童扶養手当貰えなかったという話を聞いたので、私の場合もそうなるのかな?と思って質問しました。

コメント

いちごちゃん

養育費は自己申告です。
知り合いは収入が多かったんじゃないですか?
私は収入があるので児童扶養手当はもらってません。
賃貸私が払ってます。

はじめてのママリ🔰

家の名義は誰ですか?

• ゆき

ゆき

2人の共有名義です!

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体にもよるのですが家の名義に旦那さんが含まれている時点で児童扶養手当が貰えない所もあれば
    ガス水道電気などの名義がゆきさんであれば児童扶養手当の申請が出来る所もあります
    私が調べた時は条件が出てこなくて
    結局いざ申請するぞと言う時に条件を教えてもらいました💦

• 4月11日