※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®
子育て・グッズ

母乳が偉いとは何か疑問に思っている女性がいます。母乳は出るから飲ませているだけで、特別なことはしていないと感じています。

保健師やその他に「完母?」と聞かれ「完母です」と答えると「えらい!!頑張ってるね!!」とよく言われます。

頑張ってるとはなんですか?母乳が偉いんですか?

母乳が出る=飲ませる ただそれだけです。

母乳出すためになにかしてる訳でもなくただただ出るから飲ませてるだけ。

いっつもモヤモヤしながら聞いてます(´・_・`).。oஇ

コメント

はじめてのママリ🔰

私は完ミでした。
頑張っても頑張っても
出る量は増えずで
1人目も2人目も
母乳育児を断念。
祖母は川に捨てるほど出たと
言ってたので
祖母似の自分も自分も
バンバン出るタイプと
思ってただけに
なぜ増えないのか…
頑張りが足りなかったかなと
自分を責めることも
多かったです。
結局はもともと
乳腺が少ないことが
後からわかったので
そこからは
責めなくなりましたが…。
®︎さんとは逆パターンなのですが
私も完母、完ミとかの
言葉に敏感です😱
もやもやわかります‼︎

ママリ

それめっちゃ思います。
なんで完母はえらくて、ミルクはえらくないの?
新生児期の夜中なんて絶対ミルクのほうがしんどいですよ。。。わざわざ測って作らないといけないんですから😭
完母なんて服脱げば終了ですよ。。なんにもえらくないです(むしろズボラは私はミルク育児してあげれる自信全くないです😭添い乳万歳です。笑笑)

空色のーと

どっちも頑張ってると思いますが、完母だった私は頑張ってると思ってましたよ😂‼️

油っこいものや甘いもの食べたら詰まるから、避ける。大好きなお酒飲めない。出先で授乳先を考えておかないとダメ。などなど、結構ストレスありましたよ💦

あづき

私は、産まれてから、4ヵ月健診まで、毎日搾乳して哺乳瓶に入れて飲ませてました。と言っても、1回に20mlとかしか搾れず、あとはミルクでした。かなりストレスでしたが、なんとか母乳を。と必死で頑張りました。乳首が扁平で、量も少ないため、1度もおっぱいから飲んでくれたことないです😂でも、母乳をごくごく飲んでくれることが夢でした。4ヵ月健診で、「今まで頑張ったね。もう無理しなくていいよ。完ミにしていいよ。」と言われた時は、もう頑張らなくていいんだ😭と救われました。
たぶん、保健師さんは、そのようなママも見ているから、「頑張っている」という言葉が出てくるのかな?と思いました。

まー( ゚∀゚)ー*

完ミでしたが、それいわれたら、落ち込みます。完ミはえらくないの?と。

そういう言い方するひとが未だに消えないから、完ミのひとは自分をせめちゃうんです…。

ミルクは添い乳でねかせることもできないし、泣いててもあげたいときにあげられないつらさがあります。

うちはミルクでしたが、三歳半で、熱は一度しか出したことないですよ。

はじめてのママリ

上の子完ミ、下の子完母ですが私はミルクの方が大変でしたね😂
出かけると荷物は多くなるし、ミルクの準備や哺乳瓶洗ったりがめんどくさいし、なにより夜中ぼやける視界でミルク作りが大変でした!笑
まぁ、母乳は人に預けられないし、どこでも授乳できるわけじゃないから場所探さなきゃだし、授乳時間と何かやりたいことが被ったら絶対赤ちゃん優先しなきゃだしでそれも大変っちゃ大変ですね😂
あと、大好きなお酒が飲めないこと😭😭😭😭😭

はじめてのママリ🔰

単純に乳首は酷使してるかなって思います。
私が乳首が短くて小さめだからかもしれないですが、、
乳首ってみんな乳首痛くないんですか?
母乳は偉くない気がしますが、
私の乳首は頑張って偉いです😂
キズでぼろぼろになっても食いしばって吸われつづけたので笑私

なぁ〜お

それぞれ頑張ってるところありますよね。上の子はNICUにいたりしたので混合、下は完母でしたが、母乳がそれなりにでるまでは頻回授乳したり、夜間もそんなに寝れなかったりしましたが、いつでも飲ませれるのは完母の方が楽に感じました。あと、すぐに出る人もいるかもしれませんが、完母にするために苦労してる人もいると思います。そういった労いもあると思います。
ミルクは作ったり洗ったり、経済敵にも大変ですよね。上が退院してからは、夜間は母乳だけでも寝てくれたので足しミルクはしませんでしたが、夜間にミルク作って洗ってがあったら更にしんどかったと思います。
たぶん完母でも混合でもミルクでも、同じように言ったのではないかな?とも思います。特に保健師する人がミルク否定とかしないと思いますし、一生懸命子育てして頑張ってるね。と伝えたいだけだと思います。

®

皆さんありがとうございます!
思った以上にコメントがありまとめてのお返事で失礼します。