お子さんの数字や平仮名の学習方法について相談です。自宅でできる学習方法を知りたいです。自粛中も学習したいです。
皆さんのお子さんは、どうやって数字や平仮名覚えましたか??
自然に〜なんて待ってたら、全く分からないみたいです
年長さんなので、小学校に入るまでに伸ばせるのなら伸ばしてあげたいです☺️
塾?などではなく自宅でできること、こうしたら覚えた!なんてことあったら教えて欲しいです。
コロナ数増えるとすぐ自粛するようにしてるので、この間まで2ヶ月自粛してましたがまた自粛するようになると思います。
自宅で一緒にお勉強してあげたいです☺️
- ゆと(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
無理に教えはせず、興味を持ったので教えました。
覚えた順はアルファベット→数字100まで→平仮名。
本当に遊びながら覚えていきました。
もともと絵本たくさん読むタイプです。
うちはカードや磁石のおもちゃ?教材であっという間でした😌
ママリ
こどもちゃれんじで自然に興味を持ちました🙌
それまでは親が絵本買ったり表を貼ったりしても本人に興味がなくあまり見てもなかったのですが、やっぱりしまじろうの効果は絶大なようで、4月から平仮名が始まったとたん興味を持って覚え出しました😳
はじめてのママリ🔰
お風呂に貼れるポスターで覚えていくようにしたり新幹線や電車が好きだったので本になぞり書きをして覚えていけました😊
年長になってから一気に覚えていきましたよ😊
はじめてのママリン🔰
はじめはお風呂にひらがなと数字の壁に張り付けるやつを買って、絵を見ながらこれ何かなー?って問題だしてました!(2歳前後の頃です)
後はずーとゆるーく時々教えてた感じでいつの間にかひらがなと数字が読めるようになってました。
書くのは興味を持って書きたいと言い出してから1日1文字ずつ教えました。
数字はまだ教えてません。
ネットで無料でプリントできるひらがな・カタカナ・数字の表やカルタ・カードがあるようなのでそうゆうのを使ったらいいと思います😊
さくら
自宅で勉強しています。
お風呂に貼れるポスターとリビングにもひらがな表を貼って、一緒に頭文字集めをしたりして覚えています。あとは、幼稚園でも少しやってくれるのでそこでも覚えてきました。
まだまだスラスラとは読めないし間違えたりしますが、かなり上達しました☺️
カタカナはまだですが😅
ねこ
年中になったぐらいから友達とお手紙交換するようになって私も書く!!と必死で勉強してました😊
nana.
お風呂にひらがなのポスター貼ってみたり(クイズ形式に聞いてました🙂)大学ノートに私が、あ〜ん まで書いて、ひらがなの下に四角で囲ってその中に書いてもらう…ってのを何回か繰り返しました🎶
コメント