※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
家族・旦那

《状況》・5月に息子を連れて里帰りします。・実家↔️義実家は車で15分ぐ…

《状況》
・5月に息子を連れて里帰りします。
・実家↔️義実家は車で15分ぐらいの距離です。
公共交通機関を使うと乗り換えなどで時間が倍かかります。タクシーだと片道1500円程。
・里帰り中の検診は子ども連れNGなので、実母が仕事を休んで上の子を見てくれる予定です。
・帰省の際は、夫婦各自の実家に泊まり上の子は私の実家に泊まります。昼間だけ旦那が迎えに来て義実家へ行ってました。
・義母さんのライン知りません。連絡は旦那経由でしてます。
・1歳2ヶ月頃に帰省した時は上の子はの人見知りがすごくて、最後まで義母さん義父さんに懐かなかった。
・義母さん(義実家)が嫌とかはない。

《義母さん》
・60代の専業主婦
・車乗れない(原付で行動)
・腰が痛く抱っこできない

《相談内容》
義母さんから旦那に電話があったそうです。
(たまに世間話や愚痴の電話がある)
その時に「上の子を預けていいからね。って私に伝えといて」と言われたそうです。
しかし、動き回る走り回る息子のお世話が出来るのかな?と不安があります。
また、実家➡️病院 ならバス・電車で行けますが、義実家経由だとタクシーしか交通手段がないです💦
実母も車の運転が出来ないので。
考え出すとデメリットの方が多いのですが、義母さん・息子のために預けた方がいいのかな?と思っています。

里帰り中に義実家へ遊びには行くつもりでした。
ただ半日預けるとなると不安です😅

預けずに遊びに行くだけにするか...
義母さんに預けてる方は不安ないですか?
預けてる場合こうしたら良いなどアドバイスあればお願い致します!
ちなみに旦那に相談しても任せると頼りになりません。

乱文・長文失礼致しました🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰 

私は3人とも丸投げの時あります😂(頭痛持ちで酷いと動けず嘔吐を繰り返します😩)
車で5分の義実家、飛行機の距離の実家なのもありますが、もう5年間子供をおねがいしてるので特に不安とか無いです😂
義母さんは同じく60代の専業主婦、最近膝が痛いそうで、3人お願いする時はDVDとか持たせてます😌
で、義母には預ける際大雑把なルール作りました。(勝手に笑笑)
・大体の時間でいいので、排便、ご飯、ミルクの時間を教えてほしい
・持ってきたもの以外あげないで欲しい
・↑アレルギーを懸念しての頼みなのでクリアしてるものは伝えて大丈夫なお菓子とかはあげてもらってました

これくらいかも…笑笑
お菓子やジュースが嫌だったら果物やお茶を持たせて「切ってやってもらえますか?」でいいですしね😌

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます🙏🏻
    義母さんに預けてるんですね!
    DVD持たせるのいいですね😊
    ルール決めるの参考になります!

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

孫可愛さに色々おやつ用意してくれたりしますが、うちの義母さんは果物たくさん買ってくれる方でおやつは果物のオレンジジュースが多いようです🙆‍♀️
    アレルギーだけは怖いので、それさえ注意してくれれば安心かなって思ってます😌
    あ、あと預ける時は必ず保険証持たせてます!

• 4月6日
  • tommy

tommy

アレルギーだけは気をつけなきゃですね💦

保険証!😳
    確かに何かあった時に必要ですね!

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

アレルギーはこっちも予想外なものもありますしね💦

もし何かあった時にってことで預けてました!
    元々仕事に行くために預けていたのですぐ駆けつけられないと言うのが理由ですが💦

• 4月6日
  • tommy

tommy

参考になります🥺♥️

• 4月6日
はじめてのママリ

困ってなければ別に預けなくてもいいと思いますよ

うちも近いけどいつでも何かあったら言ってくださいとか言われても預けたことないです
実際1.5歳って大変で一回で無理っていうかなと思います😇

ありがとうございます、こちらで困ったら相談させてもらいますね!
って言っておきます
それで突っ込んできたら、今引き出しとか扉とか全部あけてひっくり返しちゃう時期で結構引き出しとかのガードとかもぬかりなくやらないと危ないのと家の中ひっちゃかめっちゃかになりがちなんですけどほんとに大丈夫ですか?
って言っちゃいます

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます!
    まさか義母さんから預かると言われるとは思ってなくてどうしようかという感じです💦

確かに1回預けると大変さが分かると思います😓

困ったら相談します
    って良いですね😊!
    突っ込んでは言ってこないとは思うので参考になります。

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言われるとなんだか、え?って思いますよね😇
    うちは預けたくないタイプなので早々赤ちゃんがえりしていてままと離れたくないって言ってるので離れるのも可哀想でとかいいます☺️

• 4月6日
  • tommy

tommy

そうなんですよ‼️
    6ヶ月の時でさえ抱っこ少ししてしんどい~って言ってたので、びっくりしてます😅

一時保育なども利用した事なく、預けるとなると不安です💦

• 4月6日