※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

自閉症の3歳の子供を育てています。言葉が出ず、絵本で指差しを頑張っています。療育以外での成長のヒントを教えてください。

自閉症と診断された子供を育てています!

もう少しで3歳なのですが
療育以外でこうしたら成長したよとかあれば教えてください🙇‍♀️
言葉がなかなか出ず、絵本で指差し頑張っています😭

コメント

ママ

日常生活で色々お手伝いさせると良いですよ☻

自己肯定感も育つし、様々な事に対する理解が深まるみたいです。

言葉が出るかどうかは人に寄るけど、言葉出ないタイプでも違う方法でコミュニケーション取るようになるから、あまり拘らない方が気持ちが楽になるかも?
自閉症の半分は生涯喋らないと言ったりもするし…("喋らない"の程度が分からないけど💦)

うちの子も相変わらず全然喋らないけど、成長して凄く色々理解してお兄ちゃんになって、お手伝いもしてくれるし、思いやりもあるし、、なんでも分かってる風(笑)です。
本当2歳当時とは全く違います。

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    そうなんですね!
    2歳とは違うと言われてホッとしました😭
    今まさに2歳で意思疎通ができず、ずっと赤ちゃんを育てているみたいです😭
    でも大事な我が子ですもんね、😭
    お手伝いができるなんて素晴らしいです!!

• 4月6日