離乳食中期に進めるべきか、食べさせる体勢や食材の大きさについて相談です。7ヶ月の赤ちゃんが食いつきが悪くなり、腰がすわっていない状態での食事について不安があります。
離乳食中期、進めるべきですか?
どんな体勢で食べさせたら良いですか?
生後7ヶ月になり数日経ったので、離乳食中期に進みました。
みじん切りにした野菜をあげてみたところ、口の中に手を突っ込んだり、嫌そうな顔をしたり、しまいには泣き出してしまいました。規定量の8割くらいは食べるのですが、食いつきが悪くなってしまいました。
初期の頃は、ほぼ全ての食材を完食していたので困っています。葉物野菜については、野菜パウダーにとろみをつけたものをあげていたので、食感に戸惑っている気がしますが…
離乳食の本を何冊か見たところ、開始がいつからでも7ヶ月になったら中期に進みましょうと書かれてるものもありました。
食材は増やしつつも、初期に近い大きさであげたほうが良いのでしょうか?
まだ腰がすわっておらず、手をついたらしばらく座っていられる感じなので、膝の上やバウンサーであげています。
腰がすわらなくてもハイチェアに座らせて良いのでしょうか?
- りん(3歳2ヶ月)
m75
腰が座らないのならもう少しバウンサーでいいと思います💦
微塵切りをもう少し細かくしてつぶつぶくらいをとろみをつけてあげるところからスタートしてみたらどうですか?
今までドロドロだったのがいきなりつぶつぶわかるー!となると嫌なのかもしれませんね😂
私は微塵切りする野菜(根菜系)とポタージュ状にする野菜(芋類)を混ぜて食べさせていました😌
コメント