メルカリについてです。ちょっとした愚痴ですが…私は4月1日に商品を購入…
メルカリについてです。ちょっとした愚痴ですが…
私は4月1日に商品を購入して、出品者さんとメッセージのやり取りを数回し、2日の朝に発送されました。
発送された日にヤマトから4日にメルカリから荷物が届きますとラインの通知がきたので、その日に確実に受け取れるように、その日の14―16時に時間の指定をしました。
何日も荷物が受け取れず取引が長引かないように。
その日の夜に受け取り評価を「良かった」にし、お礼の文も添えて終了しましたが、私の方の評価を見てみると、「残念」になっていました…。
「日時変更をしたならちゃんと報告してください」
「いい取引ではありませんでした」とのことです。
メッセージでのやり取りとのギャップもすごく感じたし、配達の日にちをこちらで何日も後に勝手に変更したなら言い分はわかりますが、もともと最短で到着する日に受け取っているのにその評価は納得いきませんでした。
もう終わっているのでどうにもなりませんが…
みなさんは最短で届く日でも時間をこちら側で指定しただけでもいちいち報告しますか?
ヤマトのラインからは、
お荷物をお届け予定です、4/4 時間指定なしときました。
せっかく子供たちもすごく喜んでて嬉しかったのに後味悪くてとても嫌な気分です。
- みかん(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
P
意味不明ですね!
相手の人勘違いしてるのかな😅
りまま
意味不明ですね?!🤯もともと4日に届く予定で、同じ日の時間だけ指定したのですよね?
そもそも日にち変更したってそんなの勿論報告しないし、ましてや何日か評価が遅れることだってあり得ます…
こんな理不尽なことないですね。事務局に相談してみてはどうですか?
ていうかその出品者教えて欲しいです😂
-
みかん
そうです、今日は午前中は外出する予定だったので、確実に受け取れるようにヤマトさんのラインで午後に指定しました!
ほんと理不尽です、取引も終了した後にしか評価みれないから終わってびっくりでした笑
メッセージ中もきちんとした文章でしたし、今までの取引履歴も問題のあるように見えなかったので…
こんなことは初めてで、相談したら何か変わるんでしょうか🥲
今さら何もできずほんと教えたいくらいです笑- 4月4日
-
りまま
下のコメント読みました!頭おかしい人に当たっちゃいましたね💦何も変わらないかも知れないけど、やっぱりおかしいので事務局に言ってみてもいい気もします😥
あと、ご自身のプロフに評価の経緯を簡単に説明しとくと、今後見る方も、おかしい人に当たっちゃっただけだな、ってわかってくれますよ!
本当に嫌な思いしましたね😣- 4月5日
-
みかん
ダメもとで事務局に問い合わせメールを送ってみました!
そしたら今日中に返信があり、評価内容が不適切であると判断してもらえて非表示対応となりました😀
プロフに残念評価の経緯を書いておくという手もあるのですね!
評価されたときのショックは完全には消えませんが、もうこの取引のことはできるだけ忘れて自分の中でなかったことにします!笑
お話聞いていただけて、共感してもらえてほんと嬉しかったです😂
ありがとうございました🤗- 4月5日
-
りまま
それはよかったです!!
- 4月5日
退会ユーザー
ありえないですねー!そんな方いるんですね。みかんさんに何も落ち度はないと思います。私でもそんなこといちいち連絡しません。
その最短日の時間指定をして、何かあなたに迷惑かけましたか?って感じですね。
メルカリってほんといろんな人いますよね…。
事務局に訴えたところでどうにもならないんですかね…
自分のことでもないのに納得いかないです😂😂💦
-
みかん
むしろスムーズに取引を終わらせれるように事前に準備しておいたくらいなのに、寝耳に水でした…
メッセージいくらしても反応ないとかもっとわかりやすく印象の悪い方ってよくいますけど、こんなパターンは初めてで戸惑ってます笑
納得いかないですよね!!
吐き口もなくただただ悶々としててつい投稿しちゃいました…- 4月4日
ツボミちゃん
ヤマトって翌日に届く事が多いから出品者の人の思い込みで3日に届く物を4日に変更されたと思ったのかもですね、それでもわざわざ悪い評価にはしませんけどね😅
-
みかん
私もそう思いました。
その方朝早くに発送されていたので、その日に集荷・発送されていると思ったのかなと。
今はコロナの影響だったり地域によって遅延が発生してたりもあるし、多少ずれることはありますよね。
かなりせっかち?な方なのかなと…
相手は九州でこちらは東海なので、2日に発送されても私は最短4日かな~と予想してたので私は遅いと全然感じなかったのですが🥲- 4月4日
ままり
取引メッセージで、「失礼ですが、3日にこちらに届くものと思われていたのでしょうか?ヤマトからは4日に届くとLINEの通知を受け取りましたので、確実に受け取れるように時間の変更だけをしました。日時を遅らせての受け取りはしていないので、子供たちも喜んでいたのに評価を見てショックだったのでお伝えさせていただきます。今後の取引では評価をつける際気を付けた方がいいと思います。」とか送ってみては?
まずブロックすることも忘れずに!
不当評価と判断してもらえたら非表示にしてもらえるので、事務局に問い合わせみてもいいかもしれませんよ。
-
みかん
それとてもいいですね!!
お借りしてもいいですか?
やっぱりなんか一言言っておきたくて…
上記の内容を取引メッセージで送った後に事務局に連絡すればいいんでしょうか?🥲- 4月4日
-
ままり
変わってる方に当たりましたね💦
事務局には、元々の配達日時は変えずに時間変更をしただけなのに変更したことを連絡するのはマナーだと言われ、出品者マイルールで残念評価になりました。
マイルールによる残念評価は不当評価だと思うので、出来れば非表示にしていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
みたいな感じでいいと思います。
事務局も評価や取引メッセージを確認して判断すると思うので、非表示にしてもらえるといいですね。
てか、荷物の配達なんて業者によってルートがあるから、午前中に配達に来ないルートの地域だってあるはずですよね。
私の住んでる場所は郵便なんて配達夕方ですよ。
だから指定できるときは午前中にしますし。
うちみたいに配達遅いから早い時間に持ってきてもらおうって人もいるでしょうしね。
想像力足りないのか?っていいたくなりますね。- 4月5日
-
みかん
ダメもとで事務局に問い合わせメールを送ってみました!
そしたら今日中に返信があり、評価内容が不適切であると判断してもらえて非表示対応となりました😀
評価されたときのショックは完全には消えませんが、もうこの取引のことはできるだけ忘れて自分の中でなかったことにします!笑
お話聞いていただけて、共感してもらえてほんと嬉しかったです😂
ありがとうございました🤗
配達日のどの時間帯に届くかなんて地域それぞれですし、受け取りやすい時間を指定することの連絡が必須だなんておかしいですよね。
百歩ゆずって日にちの変更を勝手にしたならわからなくもないですが…
ちょっとずれてる気がします😥- 4月5日
-
ままり
おぉー!非表示になってよかったですね!
よくそんなマイルール押し付けてメルカリやってるなと思っちゃいますよね💦
きっと事務局がペナルティを累積してくれていると信じて忘れちゃいましょう!😂- 4月6日
みかん
みなさん、コメントありがとうございました!
納得いかないと悶々としてた気持ちを共感してもらえて少しスッキリできた気がします。
取引メッセージで相手にこちらの言い分を伝えたところ、日時変更の連絡はマナーだとの一点張りでした。
日時変更とは日にちも変更することの意味だと思っていたのですが、相手はそういう解釈ではないようです。
かなりマイルールの厳しめな方に当たってしまったのだなと思ってブロックして終わりにしようかなと思います。
メルカリは当分お休みしようかなと思います…
お話聞いていただけて嬉しかったです!
ありがとうございました🤗
みかん
やっぱなんか勘違いしてますよね!
土曜の朝に発送して次の日には届くものだと思ってたのかな?と。
相手が九州のほうでこちらが東海だったので、私は最短月曜かなと予想できてたのですが…。
納得いかずモヤモヤです笑