※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ*m
ココロ・悩み

引越しで思い出の品を整理中。捨てられない気質で悩んでいます。出産時の品や子供の作品など、どう片付けるか迷っています。

皆さん、思い出の品は
どこまで取っておいてますか??😳

最近引越しまして、
荷解きの最中なのですが
捨てたものももちろんありますが
とりあえずごっそり持ってきたので
片付けながら選定中です(´・_・`)

元々物を捨てられない気質ではあるのですが
そこに思い出が絡んでくると更に捨てたくなくて…(笑)

例えば
出産の時のもの1式(スリッパ、出産時使用のバスローブみたいなやつ等)
子供の作品
思い入れのある洋服
子供達の頂き物(友人からの出産祝い等)
小さい子向けのおもちゃ
前の家で使っていた物(ゴミ箱、フック等これらは思い入れはないですが、壊れたとかではないのでまだ使う場面あるかな?と…)
旦那との付き合ってた時の関連のもの

など…まだまだありますが…(笑)

どう片付けたものか悩んでます😂

ここから引っ越す事はまずありません🤔💦

コメント

娘のママ

スリッパやバスローブなどはすぐ捨てました!😂
捨て難いものは写真撮って捨てるようにしてます(*^^*)
思い入れのある洋服やおもちゃなども使わないならすてます!

写真やアルバムなどは捨てれずにおいてあります(*^^*)

• ゆ*m

ゆ*m

コメントありがとうございます😌

スパッと捨てられるの、本当にすごいです😭!!
    私も子供の書いた絵とか、作品っていうほどではないけど本当は取っておきたいけど…っていうものは
    写真撮って捨てるようにしましたが
    幼稚園で書いてきたような大型のものになると捨てられず…😂笑
    おもちゃ類も、旦那があと1人以上は子供を授かりたいと言ってて
    ならまだ使う場面あるじゃんって思うのですが
    今すぐではないし、必要ならまた買えば良いって言われて、
    でもそれってお金かかるよね、よっぽど裕福なら良いけど…とループ中です…(笑)
    衣服(特に私の)は着てないのたくさんあるので売るか捨てるかします😊

スリッパやバスローブは、
    思い出はありますが使う場面二度と来ないし
    いらないかもな…と正直思ってはいたので捨てることにします😌

ありがとうございます☺️💕

• 4月3日
ぽぽ

出産時に使ったものは捨てるか掃除用品にして使いました。
例)バスタオル→切り刻んで雑巾
産褥シート→生理用ナプキン多い日

子供の作品→飾るスペースを作っているのでそこに飾ったり貼れなくなったら交換して捨てる方式

思い入れのある洋服→子供のヘアゴムやティッシュケース、ポポちゃんの服に作り替えて残りはポイ。
もしくはもらってくれる方に譲ったり地域の寄付のところに持っていきました。

小さい子向けおもちゃ→もう1人希望しているので除菌してゴミ袋に入れて段ボールに詰めてある。
30代で授からなかったら諦めようとはなしているので、綺麗なベビー服も一緒に保管してあって40になったらそのまま捨てるか綺麗なおもちゃは支援センターとかに寄付する予定です。

前の家で使ってたもの→小さいもの、なんとなくつかえるんじゃないか?ってものは2年使わなかったら捨てます。服もそうしてます。冠婚葬祭用の服は5年。
大きいものはジモティーとかで引き取ってくれる人がいたらあげます。

旦那と付き合っていた時のものはほとんどとってないです。。。笑
子供になにこれー?おもちゃにしていいー?いーよ!壊れちゃったー。じゃあさよならしようかー→ゴミ箱。
な感じです。笑

• ゆ*m

ゆ*m

コメントありがとうございます😭

全部に細かく書いて下さって、ありがとうございますm(*_ _)m
    とても参考になります😭
    そして、旦那さんとの物へのあっさりさがとてもツボでした(笑)(笑)

子供の作品の入れ替え方式、良いですね😳
    幼稚園で書いてくるような大きな絵は、とりあえず残しておきたいので
    まとめてしまっておきますが
    普段書いたような作品は飾って場所が無くなったらポイ、良いかもです😌
    洋服を作り替えるのも良いですね(*´ー`*)
    うちは男2人なので、ポポちゃんのようなお人形さんはないですが
    大事にしてる中くらいのぬいぐるみが1つずつあるので、
    本来服着てませんがその子用に服作ってあげるのも良いかもです🙌🏻💓

うまく残す、捨てるを考えながら
    少しずつ物を減らしていけるようにしてみます。
    とりあえず迷うものは収納出来る分だけ保管して、目安を2年にしてみます🙇🏼‍♀️

• 4月3日
  • ぽぽ

ぽぽ

いえいえ!私も捨てられない方で最近やっと色々自分で決めて捨てる事に後ろ髪を引かれたり、使えるものを捨てる罪悪感を手放せるようになってきました!
    それでも貧乏性なので、子供のシールとか使うかも?と思って捨てられません😇笑

旦那との思い出の品は、子供が使ってくれて壊れたら本望だよねーって言ってぽいぽい捨てちゃってます🤣

是非是非ー!マントとか作ったら喜んでくれそうですね😙

あと、夫婦でお互いのモノ片付けてみてください!笑
    めっちゃ減ります!笑
    私の迷うものを旦那に片付けさせたら半分無くなりました!笑
    旦那のものはなくなりました🤣🤣🤣

• 4月4日
  • ゆ*m

ゆ*m

めちゃくちゃ分かります(笑)
    子供のシール、捨てられないです😂
    増えてきたので最近、何かと事ある事に貼ってます(笑)(笑)

すごいです😂
    うち、旦那との思い出の品が写真とかプリクラ系が多いのもあり
    捨てる…??うーん…😂となってます(笑)
    物系は遊ばせてポイでもいいですね☺️

マント喜びそうです😳💓
    ただ、自分たちのもー!と言ってきそう(笑)
    付けてあげたら高いとこからジャンプしそうです…(笑)

うわ、それはめちゃくちゃ捨てられるやつです🤣🤣
    うち旦那がほんとに執着ないので
    多分私のを片付けてと言ったら全部捨てますし
    自分のも私に選ばせるまでもなくほとんど捨てます🤣🤣笑笑

• 4月4日