※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

子供が小さいうちは正社員は難しいですか?2人目を考えているならずっとパートの方がいいんですかね?

正社員になりたいです。

19歳専門学生中に妊娠し卒業しました。
卒業後出産し1年弱専業主婦でした。

以前住んでた家の環境が悪く息子が家の中を歩くことすらできない環境だったので去年の4月から息子を保育園に入れてあげたくて申し込み入園。
5月からパートで働き始めました。
パートで働いたのでお金を貯めて引っ越しをして今は家は問題なく過ごせています。

保育園が決まり働くと決めた際、正社員で面接を受けましたがどこも雇ってもらえませんでした。

子供が小さいうちは正社員って難しいですか?

いずれは2人目を考えています。ですが、3年〜5年後くらいです。

2人目を考えているならずっとパートの方がいいんですかね?

旦那は貯金できていますが…私はできていないので正直もう少し稼ぎたいです。
扶養は外れてます。

コメント

さや

幼い子供が居るのと、若いを考えると会社側も2人目ができたときに…などと考えるのかもしれないですね💦

• ゆう

ゆう

そうですよね💦
    小さい子がいて早退の可能性があり、2人目出産で休職する期間があるかもしれない人を正社員でなかなか雇わないですよね…

• 4月3日
  • さや

さや

でも、子供がいても大丈夫!という会社はたくさんあると思います😊

私も正社員で働いて居ますが、社長などからは高齢化社会なんだから子供できた事に迷惑だなんて思わなくて良いんだよ。と言ってもらいました!

良い会社に巡り会えて、正社員になれると良いですね😊

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

応募書類に子どもがいる旨記載していますかね?
記載してあれば、面接に行った時点で、子ども云々で落ちたんじゃないと思いますよ🤔
もし記載していないのであれば、記載すれば書類選考の時点で判断してもらえますよ✨
子どもが小さくても、正社員で雇ってくれるところはありますよ😁
一次面接の通過率は、子どもがいない人でも2〜3割と高くないので、たくさん応募してみるのが良いですよ💪✨✨

• ゆう

ゆう

たくさん応募して見ます!ありがとうございます!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

専門学校を卒業して資格は何か持ってますか?
就職に活かせそうな資格なら正社員の可能性はあるかもしれないですね😉
そうでなければ難しいです。
残念ながら女性は結婚出産で正社員では働きにくい不公平な世の中なんです😔
正社員で働ける可能性が高いのは独身の20代です。
子供が大きくなっても、歳をとると正社員では雇って貰えません。

旦那さんとお財布別なんですか?
貯金は旦那さんだけのものなんですか?
そこちょっとおかしいです😥

• ゆう

ゆう

ダンスの専門だったので特に資格ないです…

自分のものは完全にお財布別で外食とかは出してくれます!
    貯金は息子の今後などに使ったりする用です!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

お子さんが小さく頻繁に休まれる可能性がある、またお子さんが2歳なのですぐに2人目となのでは?と思われてることはあると思います。
それに加えて、新卒ではないので、社会人経験がないのに正社員はさらにハードルが高くなります。
事務などの社員は資格や経験がないと難しいと思うので、若さを活かして配達などの体力仕事ならまだ可能性はあるのでは?と個人的には思います。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!

女性雇用に力入れてると面接で説明された配送の仕事もダメでした😭
    今同じ職場の人も同じ会社受けたことあるらしくてその人も子持ちでダメでした…
    子持ちも積極的に採用してると言っていたのですが…

なかなか正社員は難しいですね💦

• 4月3日
まーりん

9時18時とかで働けて急な熱なども対応してくれる人(祖父母など)が居れば子供のいるいないは関係なく正社員でも採用されると思いますよ!頼れる人がいなければやはりパートとなってしまうかもですが🤔もし頼れる人がいなくとも病児保育なファミサポなど利用して休まない努力はします。ご迷惑はおかけしません。と言い切れるなら正社員でも採用されなくもないような…🙄絶対正社員!というなら落ちても諦めずに探せばあることはあると思います!

はじめてのママリ🔰

フルタイムでパートで2年間働いたあと正社員登用制度を利用して正社員になりましたよ!!
ちなみに私も専門学校卒業直後に妊娠、結婚、出産、離婚と怒涛の3年間でした🤣これといった資格も持ってないのでパートで働きながら正社員登用に有利な資格を取りました😆

そして上の方が言ってるように、子供の急な発熱や保育園のお迎えに対応してくれる身内がいることが会社としては採用しやすいのかなーと思います…!

みまり

新卒でも50社くらい受けて内定1から2社って珍しく無いんで諦めずに応募しまくってください!

でも折角正社員採用されても長続きしなそうな職場は絶対にやめてくださいね。子どもと自分のこと考えて無理のない範囲で頑張ってください。何人も子育てと仕事両立できなくて辞めてった人を見ています‥。