※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

養育費の支払いが滞り、2ヶ月分払えない場合は差し押さえ可能か相談中。

養育費についてです。
離婚してもうすぐ1年になります、、
たまに振り込まれない月がありその時は連絡して支払ってもらっていました。
先々月振り込みがなく連絡した所、給料が4万円ぐらい落ち、今の額がきついと言われた為、かなり遊び回っているようなので嘘の可能性もあり給与明細の写真と払える額の提示をお願いした所既読無視でした。その翌月も既読無視が続き、今月払われなかったら差し押さえしようと思っていた所、今月は振り込まれました🥲
空白の2ヶ月分払えないと言われた場合は差し押さえることはできるんでしょうか?
初めての事で分からずここで質問させて貰いました🙇🏻‍♀️

コメント

n

差し押さえ可能です。払っていないぶんは借金となりますので、通帳などで記載しているのをコピーし、「振り込まれおらず、本人に払う意思がないため差し押さえを進めたいです」と家庭裁判所にて伝えればOKです。

子育てしながら、養育費の心配をしなければならない…。いい加減法改正するべきだと思うんですけどね。

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまってすみません!わかりやすくありがとうございます🙇🏻‍♀️!