※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠3ヶ月で、朝起きてからおしっこが出せず困っています。医師に相談しても解決策が見つからず、試行錯誤中。同様の経験や解決策を知る方、コメントをお待ちしています。

妊娠3ヶ月です。排尿困難症、というのかわかりませんが、寝て起きた後おしっこが全く出せなくなってしまいました。すごくトイレには行きたいのに膀胱が麻痺して動かない感じです。
起きて1時間くらい経つとようやく出るようになり、その後は夜まで問題ありません。夜中にトイレに行きたくて目が覚めた時も出せないので、横になる姿勢がダメなようです。

産婦人科の先生と泌尿器科の先生3名に相談しましたが、聞いたことがない症例のようで、どなたからも解決策をもらえませんでした、、、

自分なりに試行錯誤して、寝る数時間前からあまり水を飲まないことと、腰を高くして寝ること(子宮が膀胱を圧迫しているのかなと思い。)を実践していますが、効果がある日もあれば、全く効かない日もあります。

どなたか似たような経験をされた方、解決策をご存知の方、コメントいただけるとありがたいです。

コメント

私は結構聞きますけどね、妊娠中の排尿困難🙄💦

やっぱり子宮が大きくなってきて膀胱や尿道が圧迫されるのが原因らしいです😣
ただある程度大きくなって、また子宮の位置が変わってきたら治るみたいですよ!

そして1日中出ないわけじゃないなら特に薬とか治療もないし、主さんが今されてるみたいに出ない時間帯以外でこまめにトイレ行って、その時間帯に差し掛かる少し前から水分控えるとか、
その時間帯に尿があまり貯まらないように工夫するしかないみたいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね、結構あるんですね!お医者さんに聞いても「妊娠のせいじゃないと思いますよー?」と言われて、「だったら逆になんだ?!」と不安になっていました😅

このまま子宮が大きくなって悪化する一方だったら怖いなと思っていたので、しばらくしたら改善すると聞いて安心しました!!
    ストレス溜めすぎずにうまく付き合っていくしかないですね、、
    ありがとうございました🙏💕

• 3月31日
ママリ

私もそうです😢
結構友達とかからも聞きますよー!
すごーくおしっこがしたい感覚なのに、朝イチのトイレでは出せないです😣しばらくしてからちょっとずつ出ます💦
赤ちゃんがまだ下の方にいて、膀胱が圧迫されてるかららしいです😢
上の方が書かれているように、もうちょっとして子宮の位置が変われば治ると思います✨
1人目の時はまた臨月近くになったらなりましたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとございます!
    同じ経験をされているのですね💦出したいのに出せないの本当に辛いですよね💦
    時間が解決してくれるのを待つしかないですね。。🥲🙏
    私は一人目の時には全くなかった症状なので、妊娠は毎回違うなぁとつくづく思いました。。
    お互いがんばりましょう!!

• 3月31日