※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

デキ婚しましたが離婚します。養育費をもらって分かれる話になっている…

デキ婚しましたが離婚します。
養育費をもらって分かれる話になっているのですが、DNA鑑定をしてもらわないと養育費を払えないと言われました。
結婚したあとに産まれた子供で戸籍上は親子関係があります。DNA鑑定をしなければ養育費はもらえないのでしょうか?子供は相手の子で間違いないです。
DNA鑑定をしないと払えないと言われたことに腹が立ちます。

コメント

Sapi

法的にではなく、養育費を払うなら確証が欲しいって感じですかね🤔
デキ婚について悪いとは思いませんが
できた頃にお互いどうだったか…で怪しいと思ったとかはあるかもですね💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    DNA鑑定しないと養育費を払う義務は無いのでしょうか??

• 3月30日
  • Sapi

Sapi

戸籍上は親子になってるなら
    義務が無いことはないと思います!
    ですが養育費を決めるに辺り旦那さんが納得せず揉めて長引くとは思いますね…💦
    間違いなく旦那さんの子だと証明するためにも旦那さん持ちでやるなら鑑定して、
    養育費を貰うほうが話は早いかなとは思います🤔

• 3月30日
  • ままり

ままり

そうですよね、腹立ちますが早く話つけてさっさと別れたいと思います。ありがとうございました✨

• 3月30日
  • Sapi

Sapi

後からお互い因縁つけたりにならないためにも
    可能なら両家揃ってみんなの前で封をして…が理想だと思います✊
    間違いなく旦那さんの子なら自信持って鑑定させてあげて
    後から文句言われないようにが最善ですね😢
    大変だと思いますが、頑張ってください✊

• 3月30日
  • ままり

ままり

そうですね!そうしようと思います🙂

• 3月30日

本当に自分の子か調べたいだけじゃないですかね?
私の後輩が授かり婚で結婚しましたが離婚、あなたの子ですと言われてましたがその後 産まれた子は自分の子じゃないとわかり養育費払ってません。あ

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうなんですね。養育費を払いたくないから唾液やら髪の毛やらを送るときに不正されそうで怖いです。

• 3月30日

退会ユーザー

しっかり親のいる前で一緒に採取してやるしかないですね。💦

• 3月30日
  • ままり

ままり

そうですね、みんないるとこでやろうと思います。ありがとうございました✨

• 3月30日