※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル2202
子育て・グッズ

幼稚園の3年保育希望で、公立は抽選になりそう。落ちた場合、私立も併願するでしょうか?市内や近隣の特色や評判を教えてください。

千葉県浦安市の幼稚園について。
3年保育を希望してます。公立はほぼ抽選になりそうですが、落ちた場合のために私立も併願するものでしょうか?

私立、公立の特色や評判など聞かず疎いのですが、ご存じでしたら市内や近隣の幼稚園の事を教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

azu66

どうしても三年保育希望ならば、私立併願が基本です。私立をおさえるために、10万くらい払うそうです。公立に決まっても、お金は返ってきません。

浦安駅周辺の幼稚園のことは多少わかりますが、新浦安側はあまり知りません。

• チロル2202

チロル2202

情報ありがとうございます。
    私も2歳になったばかりの子供がおります(^-^)

三年保育は、私立併願が基本なんですね。おさえるのに10万円ですか(゜ロ゜)

私は、元町地区に住んでおり、近くには公立幼稚園があります。
    浦安駅周辺の幼稚園情報がございましたら、教えてください。

• 2月9日
  • azu66

azu66

同じく元町です。

青葉、北部、若草とありますね。

北部はおととしから三年保育が始まりましたが、昨年は応募が多すぎてたくさんのひとが抽選で漏れました。若草は全員入れました。この昨年の状況を受け、今年は北部を避けて若草に流れ、若草が厳しくなる可能性もありますが、こればかりはフタを開けてみないとわかりません。

北部、若草はこども園で働いているお母さんも多く、青葉のみが純粋な幼稚園です。青葉は専業主婦のママが多いゆえに、お母さんたちの出番が多いとは聞いたことがあります。

私立だと、吹上幼稚園、浦安幼稚園、その他、新浦安のほうにいくつかあります。いずれも園バス利用で、満三児保育もあります。(誕生日が過ぎたら預けられる)私立は所得によって補助金も出ますし、二人目以降はより優遇されます。所得が高い場合も、月一万は全員にでるようです。

私立のメリットは、給食があること、園バス送迎があること、放課後に別料金ですが、園内で習い事もさせてもらえること、です。公立はそれらがなく、毎日お弁当持参になります。

他に不明点あれば聞いてください。うちもまだ通わせていないので、わかる範囲になりますが。

• 2月9日
  • azu66

azu66

あ、公立はいずれも、優先区域があるので、区域外の幼稚園は入りにくい可能性があります。一番近い幼稚園を志願するのが、一般的だと思います。

• 2月9日
  • チロル2202

チロル2202

来年度の抽選結果をみましたが、北部の倍率はすごいですよね。若草も青葉も抽選でしたね。

こども園は働くお母さんが多いから、出番は少ないのでしょうか?
    同じく青葉は、出番が多いと聞いたことがあります。

青葉は、平成29年から青葉で一時預かりも始まるようで、また流れが変わりますかね?

私立のメリットもたくさんありますね(*>∀<*)

私は、青葉が近く、北部も若草も歩くのにはちょっと遠いイメージがあって、今のところ青葉一択です。

私立は園バスがあっても、遠いイメージがありまして、まだ見学もいってません( ´-`)

• 2月9日
  • azu66

azu66

こども園は青葉に比べれば出番がすくないみたいですよ。

今年の北部の結果を受けて、どちらでもいい場所に住んでいる方は、青葉を希望するでしょうね。一時預かりはアリエみたいなものかな?と思っているので、あまり志願者には影響しないかな、と思っていましたが(むしろ未就園児の利用がおおそう)どうなんでしょう。

私立の説明会は夏ぐらいからなので、みなさん動くのはそれぐらいからだと思いますよ~

• 2月9日
  • チロル2202

チロル2202

そうなんですね( ´~`)

一時預かりといっても、こども認定園の預かりとは違うのですね。
    一号認定で申し込めば一日五人程度、預かってくれる…。土日祝日以外の長期休業日も。。

青葉の一時預かりは、アリエのようなものでしょうね。

azuさんは、どちらの幼稚園を希望されてますか?

• 2月9日
  • azu66

azu66

はい、確か今度できるのは、理由を問わない一時保育だったと思います。

一号認定…入園手続き時点で就業していないとダメで、「子どもが幼稚園に行ったら働きたい」とかだと難しい、と、先輩ママさんたちに聞いたことがあります。ママが普通に働いていて、認証保育園に預けていたりするひとが、幼稚園の年齢になったらこども園に移すそうです。そういうひとたちが一号認定で申し込むもので、専業主婦ママさんたちが新たに働きたいから…というのは、厳しいというウワサです。

うちは下の子がいるので、送迎、お弁当、習い事の時間と手間がとれないので、最初から私立の予定です。その前に、浦安から引っ越そうかも迷っているので、就園時点で浦安かどうかわかりませんが…(^-^;)

• 2月9日
  • チロル2202

チロル2202

詳しく教えていただき、ありがとうございます!

こども認定園の一号認定は、色々と噂があるんですね(´*ω*`)

下のお子様は、双子ちゃんですか(*´-`)?
    浦安でしたら、私立の予定なんですね。
    浦安の私立ですと、どちらの幼稚園が良さそうですか?
    吹上や渋幕は人気だと聞いたことがあります。

• 2月9日
  • azu66

azu66

病気のときのお迎え、保護者会、保護者同士のお付き合いを考えて、自宅から行きやすい場所ならば、そこまで大差なさそうな気がしますよ~。

吹上はお勉強系、浦安幼稚園は体育会系、なんて言われたりしますが、正直幼稚園教育でそんなに違いがあるとは思えないです(^-^;)他の幼稚園は、元町からは通っているひとが少ないので、情報ないですね。聖徳は去年定員割れしたと聞きました

• 2月10日
  • チロル2202

チロル2202

なるほどです。

元町からは、吹上か浦安幼稚園へ行かれる方が主なのですね。

大変参考になりました。
    詳しく教えていただき、ありがとうございます。

• 2月11日