小学生の箸の持ち方について相談です。甥っ子が箸の使い方が心配で、記憶と違うようで気になっています。
小学校5、6年のお子さんお持ちのかたへ、箸の持ち方って教えましたか?
甥っ子が箸を揃えて手をグーにして頭を丼に近づけて掻き込んでいました。
あとバイキングでもさらに顔を近づけて箸を持ってない手をテーブルに出さずに犬食いのようにしてました。
旦那の方の甥っ子なので何もいえなかったんですが(私が気にしすぎ)
小学生ときこんな食べ方だったかな?と記憶になくて😥
勉強出来てなくても親が食事のとき食べた方だけは厳しかったので気になっちゃって💦💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
小学生ではないですが、
5歳の子でも箸の持ち方は教えてますし、正しく使えてます🥺
私も食事のマナーだけは厳しく教えられてました!
子供にも厳しめに食事のマナーは教えてます!
ママリ
ペットボトルでバンバン遊び出したのは今回の甥っ子で、私の方の甥っ子は抱っこしたりあそんでくれます。紛らわしくてすみません😥
きなこ
小学生の親ではなくて恐縮ですが、我が家の4歳児ですらそんな事絶対にしないですし、させないですよ😱
むしろ教えなきゃ分かんないですよね?小学校高学年の健常児がそんな有り得ない食べ方しているのに今まで矯正しないって…申し訳ないですが家庭環境はお察しだと思います💦
でもその子のせいではないので、親でなくても誰か大人が、一緒に食事をする相手が不快になるような食べ方はマナー違反で恥ずべき事であると教えてあげて欲しいなと思いました😱
-
ママリ
母親(お姉さん)は主婦で仕事してませんし育児に専念できると思うんですがね😅
うちの旦那もマナー悪くて息子に真似させたくないので手を添えて、皿に顔近づけないでって注意しますが、旦那やお姉さんはそういう家庭で育ったから違和感がないんだと思います😥
厳しいとか言われますもん😅- 3月28日
猫LOVE
うちの息子は小4ですが、私自身が箸の持ち方上手くないので教えてなかったんですが旦那が教えてました😅
旦那も自分の母親が箸の持ち方に厳しかったらしくて😅
-
ママリ
そうなんですね!
- 3月28日
COCORO
小学生ではありませんが
年少の頃から 我が家は補助箸でしたが
園で習ってきたみたいで
突然普通の箸を🥢使い始め
すごく持ち方が上手いと
周りから褒められてる位で
親が教えてないのにビックリだった事はあります😅💦
グー持ちはしたことありませんが顔を近づけとかあればその都度犬みたいに食べないで!とか注意はしてます!!
周りが注意をその都度しないといけないかな?と思います
その子が後々かわいそだと思われます😢
-
ママリ
教えてもらえるんですね😀
親が注意しないのが不思議です😅
旦那も嫌われたくないから言ってないみたいだす💦- 3月28日
あり※
今は保育園からきちんと箸の持ち方教えてますので、、
気になりますね!
-
ママリ
ですよね😥
- 3月28日
ママリ
箸揃えて持つことってないですよね?💦
はじめてのママリ🔰
箸をグーにして持つことはないですし、
お皿に左手添えないなら都度注意してます🤔