※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokomama
お金・保険

年金や国保の支払いは不満があることがありますか?

年金は給料から引き落とされる場合と、
国保などのように納付書で支払う場合とがありますが、
掛けた分支給されるわけじゃないのに、払うのが嫌になる時があります😭みなさんそう思ったことないですか?

コメント

ママ

たしかに高いですもんねー😩
自分が金融機関で働いてるので人様の通帳を毎日見るんですが、年金額も本当に人によってピンキリで...こんなん生活できんだろって額しか貰わない人を見ると、とりあえず老後のために払うしかないなと😩
蓄えは絶対必要ですけどね...

• kokomama

kokomama

ほんと高いですよね😭。
    毎年年金支給額も下がってるし😭
    今年金もらってる人が(80歳代ぐらいかな)いい金額みたいですね😭団塊世代ってやつでしたっけ?笑

• 3月27日
  • ママ

ママ

元公務員とかの人は安定した額もらってますねー...
    まあそれは将来もそうでしょうけどやっぱ厚生年金ないとキツイなーて感じです😭
    国民年金だけじゃ足りないですよね💦

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

ずっと厚生年金で年金ネットで試算すると65歳からもらえる額がわかるんですが
私の場合もうアラフォーで40年払い込みして
65歳からもらい始めたら7年で元がとれます。年金は減りますが破綻はしないので…払うしかないのでもう何とも思わなくなりましたよ。

ぽむ

死ぬまでもらえると思うと民間の積立よりよっぽどいいと思ってますよー。障害年金、遺族年金含め。
どうせもらえないから払わないっていう人もいますが、払ってなければ絶対貰えないですし😂